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白身魚の塩昆布あえ - わたしの水彩スケッチと読書の旅
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白身魚の塩昆布あえ - わたしの水彩スケッチと読書の旅
2022年9月13日 時間が無かったので、簡単にごはんと味噌汁だけの昼食。ご飯の上に「白身魚(鯛)... 2022年9月13日 時間が無かったので、簡単にごはんと味噌汁だけの昼食。ご飯の上に「白身魚(鯛)の塩昆布あえ」をのせました。 「白身魚の塩昆布あえ」はNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)を参考にしました。 yaswatercolor.hatenablog.com 刺身用の鯛(6切れ、3人分)を更に小さくそぎ切りにします。ボウルに入れて、細切り塩昆布(適量)オリーブ油大さじ1を加えてあえます。冷蔵庫に10分以上置いて、味をなじませます。これでできあがり。調理時間5分のスピード料理。 熱いご飯の上にのせていただきます。鯛は生魚臭さがなく、塩昆布と絶妙の組み合わせです。とてもおいしいと家族も感動していました。 作りやすさ★★★ 栄養価★★(鯛だけなので) おいしさ★★★ 材料費★★★ 今日の俳句 「秋風や空に来る鳥帰る鳥」 2,3日前にツバメがいなくなりました。そんな季