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一般に「ジバチ」と呼ばれているハチの巣から、幼虫だけを取り出し、つくだ煮風に料理したものが、「蜂... 一般に「ジバチ」と呼ばれているハチの巣から、幼虫だけを取り出し、つくだ煮風に料理したものが、「蜂の子」として愛好家に珍重されています。 このハチの巣の取り方を先日、テレビで見ました。このハチは乾燥した地中に巣を作ります。これを探すのは至難のため、まずオトリのハチを捕らえ、それに目印の綿をつけて逃します。それを追いかけ、巣に戻ったところを掘り出すのです。 ジバチの巣は直径が30センチから50センチくらいまでで、その美しい造形は匠の技に匹敵します。筒形になった正六角形の穴を一面に敷き詰め、まるでタイル張りのような幾何学模様を作り出しているのです。なぜ、こんな配置にしたのでしょうか。 正しい理由はハチに聞かなきゃ分かりませんが、数学的には理由があります。同じ形の穴で平面をすき間なく敷き詰めるとき、周囲の長さにたいして穴の面積を最大にするのが正六角形だからです。つまり、ハチは巣の材料をなるべく少な
2009/03/08 リンク