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アメリカでトランス脂肪酸の食品使用を禁止!どうする国内パンメーカー?
米食品医薬品局(FDA)が11月7日にトランス脂肪酸を食品に使用することを全面的に禁止にする方針を固め... 米食品医薬品局(FDA)が11月7日にトランス脂肪酸を食品に使用することを全面的に禁止にする方針を固めた。海外の国々では、以前からトランス脂肪酸に関しては、食品に使用する場合に表示義務が課されたり、使用を制限されていた。しかし、日本では、使用制限どころか表示義務もないような状態で、食品加工メーカー、特にパンメーカーでは、現在も大量に使われている。 農林水産省のホームページの説明をざっくりとまとめると、不飽和脂肪酸にはシス型とトランス型の2種類がある。シス型は、脂肪酸の水素原子(H)が炭素(C)の二重結合をはさんで同じ側についているが、トランス型は、水素原子が炭素の二重結合をはさんでそれぞれ反対側についている。 これを読んでもよくわからない読者も多いことだろう。なので、別角度からトランス脂肪酸の害について説明する。 パンを食べる時にバターを塗るとしよう。バターは、固まっているから、バターナイ
2013/11/09 リンク