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ダイコー「廃棄食品」流通事件の背景にあるもの 四
ジャーナリストの佐々木奎一(けいいち)です。2015年7月以降のジャーナリスト活動を記録して参ります。... ジャーナリストの佐々木奎一(けいいち)です。2015年7月以降のジャーナリスト活動を記録して参ります。 連絡先wwwsskアットnifty.com 2015年7月までのブログはhttp://blog.goo.ne.jp/ssk23_2005 ちなみに、そもそもの話、日々大量の廃棄物を生み出している大手食品メーカーの廃棄物処理の実態は、国民に知らされていない。一応、農水省は、年間の食品廃棄物の発生量100トン以上の事業者に対し、食品廃棄物の発生量、サイクルの状況について、毎年度報告することを義務付けている。これにより農水省に報告した企業のなかで、公開に同意した企業についてのみ、農水省HPに載っている。ただし、公開している情報はごく一部で、その企業が年間に食品廃棄物をどれだけ発生させたりか、すら非公開だ。 その農水省HPの「食品リサイクル法に基づく定期報告の内容の一部を公表することに同意いただ
2016/02/25 リンク