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武田邦彦 (中部大学): 連休明けの生活(7) 食材をどう選ぶか?
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武田邦彦 (中部大学): 連休明けの生活(7) 食材をどう選ぶか?
連休明けの生活の5と6で、野菜の内部被曝について書きましたが、やや複雑になって、あまり生活の指針... 連休明けの生活の5と6で、野菜の内部被曝について書きましたが、やや複雑になって、あまり生活の指針には役に立たない方向に行ったので、少し角度を変えて多くの方が計算できる方式に変更しました。 従って、連休前の生活の5と6は参考程度にして、この記事を指標にしてください。 また、数人の方からのデータなどの提供をしていただきました。ここに厚くお礼申し上げます. ・・・・・・・・・ 食材での被曝を減らすために必要な知識は、まず、簡単にまとめると次の通りです。 1. 食材は1キログラムあたり10ベクレル(ヨウ素、セシウム)を下回る場合は、「安心して食べることができる」として良い、 2. 現在のところ、肉類、コメなどが汚染されていないので、野菜と牛乳だけが問題なので、幸いなことに、野菜についは20ベクレルまで大丈夫、 3. 野菜は「福島、茨城、栃木」の野菜は控える。東京や群馬、千葉、埼玉、宮城