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スルメイカのさばき方
スルメイカ、ヤリイカ、剣先イカ(赤イカ)のさばき方はほぼ同じです。 するめいか(真イカ)を使用され... スルメイカ、ヤリイカ、剣先イカ(赤イカ)のさばき方はほぼ同じです。 するめいか(真イカ)を使用されるケースが大変多いと思いますので、スルメから紹介していきます。 スルメは鮮度によって色が極端に変化します。 釣れたては透明、暫らくすると、黒からワインレッドへ、鮮度が落ちると白くなり、もっと悪くなると茶褐色に焼けちゃう。白以下はもう刺身にゃなりません。 新鮮なスルメの色(水揚げ後) スルメ系の捌きは大きく二つに分かれます。 ◎切り開くおろし方:これは刺身などに適します ◎切らずに足とワタを抜き取る:煮物にしたり詰め物加工にする場合 後者から説明します。 背側に指を入れワタと身を離し、そっと引っ張り出します。 エンペラ(耳)をちぎり取るような感じで一緒に皮も剥く こうなります。 煮物・揚物などは皮を剥かずともかまいません。足とワタを抜いたら輪切りにして料理すれば結構ですよ。こ