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WHO発表「加工肉に発がん性あり」をどう読むか - 唐木英明|論座アーカイブ
WHO発表「加工肉に発がん性あり」をどう読むか 心配して食べない方が、ずっと健康に悪い 唐木英明 ... WHO発表「加工肉に発がん性あり」をどう読むか 心配して食べない方が、ずっと健康に悪い 唐木英明 東京大学名誉教授、公益財団法人「食の安全・安心財団」理事長 「WHOは2年前、ハムやソーセージなどの加工肉を1日50グラム食べると、結腸や直腸のがんになるリスクを18%高める、と発表しました。その後も、この情報は訂正されていませんか? 私たちは、どうすればよいのでしょうか?」 四国在住の80代の男性読者からWEBRONZAにこのような質問があった。答えを先に書くと、がんを心配して肉を食べないことの方がずっと健康に悪影響があると考えられる。 WHOが発表した研究内容とは 2015年10月、世界保健機関(WHO)の専門組織である国際がん研究機関(IARC)は、ハムやソーセージなどの加工肉を「発がん性がある物質」であるグループ1に分類した。また牛、豚、羊など哺乳類の肉も「おそらく発がん性がある」とい
2017/06/30 リンク