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日本農業新聞
“眼鏡”に予測表示 ブドウ粒数AIが判断 山梨大が開発 スマートグラスを使ったブドウの摘粒作業(山梨... “眼鏡”に予測表示 ブドウ粒数AIが判断 山梨大が開発 スマートグラスを使ったブドウの摘粒作業(山梨大学提供) 山梨大学などは、ブドウの摘粒時の粒数を測定する人工知能(AI)技術を開発した。カメラ付きの眼鏡型端末「スマートグラス」を使えば自動で粒数が表示され、手を止めずにスムーズに摘粒できるようになる。経験が浅い人でも作業でき、周辺に他のブドウが写り込んでも一番手前の房だけを認識する。 山梨県内の農業生産法人と共同で開発した。ブドウの摘粒は房作りで重要な作業。肥大が進むとはさみを入れた時に果実を傷める恐れがあるため、作業適期が約2週間の短期間に集中する。人手は必要だが、適正な粒数は「ピオーネ」は32粒、「巨峰」は35~40粒と品種で異なるため、経験が浅い人には難しい。 山梨大学は「深層学習」という方式で、AIに摘粒時のブドウの写真を学習させた。AIが房の構造を把握し、写真に写っていない反対