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横浜中華街、実はカレーブーム 裏メニューで競い合い:朝日新聞デジタル
【伊丹和弘】横浜中華街で、カレーライスがひそかなブームだ。ランチや裏メニューで10店以上が提供。... 【伊丹和弘】横浜中華街で、カレーライスがひそかなブームだ。ランチや裏メニューで10店以上が提供。ここ数年でじわりと増えている。中華料理じゃなくてカレー?と首をかしげるなかれ。価格もお手ごろ。中華街ならではの「おもてなし」なのだ。 広東料理「龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)」のランチは2年前から金曜が「カレーデー」。午前11時からのランチタイムは客の半数がカレーを注文する。 ミキサーにかけた野菜とカレー粉を鶏ガラスープに入れて前日から煮込み、タマネギやニンジン、季節の野菜、牛バラか鶏肉を入れて仕上げる。このルーの上にトッピング。記者が訪ねた日は「豚バラ肉野菜炒め」だったが、エビチリや酢豚など毎回変わることから、「気まぐれカレーライス」と名付けている。
2013/12/24 リンク