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解凍しても果肉崩れない 急速冷凍ミカン販売開始:朝日新聞デジタル
解凍しても果肉が崩れにくく、旬の味を保つ冷凍ミカンの製造に愛媛県西予市明浜町渡江(とのえ)地区の... 解凍しても果肉が崩れにくく、旬の味を保つ冷凍ミカンの製造に愛媛県西予市明浜町渡江(とのえ)地区の住民が地域ぐるみで取り組んでいる。魚の鮮度を保つ特殊な冷凍技術を使い、生に近い食感が楽しめるという。4月下旬に発売し、ブランド商品に育てることをめざす。 宇和海に面した渡江地区は柑橘類(かんきつるい)の生産が盛んだ。しかし、八幡浜市の「真穴みかん」などブランド力がある産品に比べると、西予市の担当者は「市場での産地間競争は劣勢だった」という。高齢化と後継者不足にも悩んでいた。 冷凍ミカンの商品化に取り組むのは、ミカン農家の浜木由規雄さん(61)ら渡江地区全員の約200人。 着目したのは、隣町の西予市三瓶町で実用化されていた魚の急速冷凍技術。マイナス30度前後の水溶液につけて急速冷凍すると細胞が壊れにくく、解凍しても身が崩れにくい。浜木さんは「ミカンに使えば生のようなおいしさを味わえるはずだ」と思い
2015/05/07 リンク