![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/41f1003f595d089f076d63e592eeae50814816d1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Farticles%2Fimages%2FAS20170509000561_comm.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「日本酒学」新潟大が創設へ 「たしなみ方」も講義:朝日新聞デジタル
新潟大学が「日本酒学」の創設に乗り出した。醸造や発酵を学ぶ学科はあるが、日本酒そのものを学問の対... 新潟大学が「日本酒学」の創設に乗り出した。醸造や発酵を学ぶ学科はあるが、日本酒そのものを学問の対象にする試みは全国初という。日本酒離れが進む中、文化やビジネスなど幅広い視点で日本酒に精通した人材を育て、再興を期す。 9日、新潟大、新潟県、県酒造組合が日本酒学の研究・教育拠点をつくるための協定を結んだ。早ければ、2018年度から講義を始めたいという。 構想では経済学部や農学部が主導し、酒の発酵や醸造、歴史、文化、流通などを研究。「日本酒のたしなみ方」の講義も想定する。将来は県内の酒蔵や県の醸造試験場の見学、外国人留学生向け講座なども開く。卒業後に飲食や観光などで、日本酒の知識を生かせる人材を育てることもねらう。 日本酒の国内消費は1975年…
2017/05/09 リンク