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世界一辛い?唐辛子粉で「死神あられ」 物騒な名前話題:朝日新聞デジタル
「死神(しにがみ)あられ」という物騒な名前の菓子が岐阜市の片隅で売られている。創業65年、従業員... 「死神(しにがみ)あられ」という物騒な名前の菓子が岐阜市の片隅で売られている。創業65年、従業員20人の小さなあられ専門の製菓会社が、世界一辛いと言われる唐辛子「キャロライナ・リーパー」の粉をあられにまぶした。あまりの辛さのため、かえってSNSや口コミで評判を呼んでいる。 「最初は一粒にしておいたほうがいいですよ」 安江製菓(岐阜市清本町2丁目)の経営者、安江晴子さん(59)の助言に従い、2センチほどのあられ1粒を食べた。辛さにせき込み、涙がにじむ。しかし、なぜかその後もあられに手が伸びた。 会社で一番若い職人の広沢章太さん(23)が発案者。辛さにめっぽう強い知人がいて、「どれくらいの辛さまで食べられるんだろう」と試してみたくなった。ハバネロより辛いというキャロライナ・リーパーをネットの通信販売で見つけ、早速手に入れた。 最初に試作した時は、この唐辛子の粉を入れすぎて「食べ物でない辛さ」に
2017/07/11 リンク