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地震で割れた釜、それでも101年目へ 北海道の老舗:朝日新聞デジタル
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地震で割れた釜、それでも101年目へ 北海道の老舗:朝日新聞デジタル
北海道地震から6日で1カ月。あの日、震度6強の揺れに襲われた北海道安平(あびら)町の和菓子店「佐... 北海道地震から6日で1カ月。あの日、震度6強の揺れに襲われた北海道安平(あびら)町の和菓子店「佐藤菓子舗」では、代々伝わる釜の土台が割れてしまった。店主の佐藤けい子さん(71)は創業100年を迎えた老舗の閉店も考えたが、常連客の励ましもあり、もう一度店を開こうと決意した。 1918年創業。酪農用サイロを模したモナカやようかんなど約20種類を作り、店や地元駅の物産館で販売してきた。 50年前、店の3代目だった夫の政紀さんと結婚。菓子作りの経験はなく、義父の手つきを見て覚えた。義父が5個つくる間に1個しか作れず、悔し涙を流したこともあったが、「働くことしかしてこなかった。お菓子作りは人生だね」。3年ほど前、夫と死別し、近くに住む次女の智栄さん(44)と2人で店を守ってきた。 9月6日未明。週末に控えた地元神社の例大祭に向け、おやきのあん作りを終えて自宅で休んでいると、大きな揺れに襲われた。家具