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asahi.com(朝日新聞社):ニンニクの香りは満腹の証し - 世界のウチ - 住まい
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asahi.com(朝日新聞社):ニンニクの香りは満腹の証し - 世界のウチ - 住まい
ニンニクの香りは満腹の証し 2010年7月31日 筆者 ペルー・原田慶子 世界のウチめし ハーブやチーズの... ニンニクの香りは満腹の証し 2010年7月31日 筆者 ペルー・原田慶子 世界のウチめし ハーブやチーズのソース作りに大活躍のミキサーは、ペルー人家庭の必需品ニンニクたっぷり!クラントロとホウレン草の緑が鮮やかだ前菜のサラダと一緒にいただきます スペイン文化の影響だろう、ペルー人にとって一日で最も大切な食事は昼食だ。ペルーのランチタイムは午後1時以降と遅く、就学中の子供たちも自宅に戻ってから食べるのが一般的。忙しいビジネスマンはどうしても外食か手弁当になってしまうが、知人のご主人のように、どんなに仕事が忙しくてもランチは必ず家でというツワモノもいる。 昼過ぎになると、ニンニクをいためた時のなんとも言えぬ香ばしいにおいがどこからともなく漂ってくる。また唐辛子やハーブのソースを作る際の、低く鈍いミキサーの音も聞こえてくる。ニンニク、唐辛子、そしてハーブ。これらペルー料理における三種の神器を駆使