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朝日新聞デジタル:9か月期限切れの太刀魚、すしで販売 大丸梅田の地下 - 社会
印刷 関連トピックス中食 大丸松坂屋百貨店は1日、大丸梅田店(大阪市北区)の地下食料品売り場にあ... 印刷 関連トピックス中食 大丸松坂屋百貨店は1日、大丸梅田店(大阪市北区)の地下食料品売り場にあるすし店で、賞味期限切れの冷凍太刀魚が使われていたと発表した。期限は約9カ月前に切れていたが、計1345切れがにぎりずしのネタになっていたという。同店は1月31日から営業を自粛し、市保健所は食品衛生法に基づいて立ち入り調査した。 すし店は大阪市平野区の平島食品が運営する「ひらしま」。大丸松坂屋の本社広報部によると、同店は昨年12月16日〜1月14日、賞味期限切れの冷凍太刀魚1600切れ(80パック分)のうち、1345切れを握りの盛り合わせ用として使用。盛り合わせは10貫入り(980円)で、太刀魚は1貫ずつ入っていた。回転ずしと総菜のコーナーで売られたが、健康被害の報告はないという。 大丸の食品衛生スタッフが1月15日、賞味期限が2011年3月と記された20切れ入りの太刀魚の冷凍パックがある
2012/02/01 リンク