記事へのコメント29

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    wacag
    wacag 民間療法では昔から言われていたようだね。栴檀の樹皮の渋味も対象にして欲しいな。

    2013/02/18 リンク

    その他
    yu76
    yu76 渋柿を搾った汁からつくった「柿渋」に、ノロウイルスやインフルエンザウイルスといった幅広い種類のウイルスをやっつける力'o'

    2013/02/18 リンク

    その他
    bblue30jp
    bblue30jp 朝日新聞デジタル:渋柿の搾り汁、ノロウイルス撃退 広島大が確認 - テック&サイエンス

    2013/02/18 リンク

    その他
    rishida
    rishida 朝日新聞デジタル:渋柿の搾り汁、ノロウイルス撃退 広島大が確認 - テック&サイエンス 【南宏美】渋柿を搾った汁からつくった「柿渋」に、ノロウイルスやインフルエンザウイルスといった幅広い種類のウイルスをや

    2013/02/17 リンク

    その他
    k412nari
    k412nari ノロ撃退

    2013/02/17 リンク

    その他
    Nyoho
    Nyoho 広大すげー

    2013/02/17 リンク

    その他
    avalon1982
    avalon1982 木の桶を新しく買ったときは塗るよね。実家には桶に塗る柿渋用の柿の木があった。

    2013/02/17 リンク

    その他
    holloow
    holloow 柿を姉に空目したのは自分だけじゃなくて安心した

    2013/02/17 リンク

    その他
    kuippa
    kuippa うちのお店のトイレの床は渋柿の汁で染色してある。もしかして効果。 でもノロは感染力つよすぎてそもそも防疫できんよね。トイレとかだと30分空気中に浮いてるんだぜ。

    2013/02/17 リンク

    その他
    bullsco88
    bullsco88 これは期待

    2013/02/17 リンク

    その他
    serian
    serian 健康雑誌が取り上げそうな組み合わせに

    2013/02/17 リンク

    その他
    nanagami
    nanagami 朝日新聞デジタル:渋柿の搾り汁、ノロウイルス撃退 広島大が確認 - テック&サイエンス

    2013/02/17 リンク

    その他
    st_valley
    st_valley でもお渋いんでしょう?

    2013/02/17 リンク

    その他
    el-pescador
    el-pescador (朝日)渋柿の搾り汁、ノロウイルス撃退 広島大が確認 柿渋は食品が原料なので安全性が高い。まな板の消毒用など、台所でも使いやすい

    2013/02/17 リンク

    その他
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 柿渋で殺菌って、すでに話に聞いたことあるんだけど改めて論文になるようなことなのか…? 柿渋は防腐剤に使われるぐらいの代物。

    2013/02/17 リンク

    その他
    cutplaza
    cutplaza まーた、アガリスク茸みたいに変な健康食品が出回りそう(予言)

    2013/02/17 リンク

    その他
    kirifue
    kirifue 渋柿の「シブ」ノロウイルス撃退。アカン子やなかったんや〜。 #科学 #医療 #健康

    2013/02/17 リンク

    その他
    UDONCHAN
    UDONCHAN へー

    2013/02/17 リンク

    その他
    suikax
    suikax へええ

    2013/02/17 リンク

    その他
    umeten
    umeten シブイねェ… まったくおたくシブイぜ…

    2013/02/17 リンク

    その他
    jt_noSke
    jt_noSke 柿か、画期的やな

    2013/02/17 リンク

    その他
    betelgeuse
    betelgeuse http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0055343 プロスワンでさえリンクを張らないのがアサヒコム。

    2013/02/17 リンク

    その他
    skam666
    skam666 “渋柿を搾った汁からつくった「柿渋」に、ノロウイルスやインフルエンザウイルスといった幅広い種類のウイルスをやっつける力がある(中略)柿渋に含まれるタンニンが、ウイルスを無力化しているらしい”

    2013/02/17 リンク

    その他
    ad2217
    ad2217 タンパク質で出来ているものにはよく効く(人体含む)と思う。

    2013/02/17 リンク

    その他
    fukumimi2002
    fukumimi2002 ウイルス「タンニンしてください!」

    2013/02/17 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    朝日新聞デジタル:渋柿の搾り汁、ノロウイルス撃退 広島大が確認 - テック&サイエンス

    【南宏美】渋柿を搾った汁からつくった「柿渋」に、ノロウイルスやインフルエンザウイルスといった幅広...

    ブックマークしたユーザー

    • ivory_rene2013/02/19 ivory_rene
    • drugmax8132013/02/19 drugmax813
    • mikan_mari2013/02/18 mikan_mari
    • sanko04082013/02/18 sanko0408
    • nabinno2013/02/18 nabinno
    • ysync2013/02/18 ysync
    • wacag2013/02/18 wacag
    • yuiseki2013/02/18 yuiseki
    • yu762013/02/18 yu76
    • RIKKUN2013/02/18 RIKKUN
    • andsoatlast2013/02/18 andsoatlast
    • bblue30jp2013/02/18 bblue30jp
    • angena2042013/02/18 angena204
    • John_Kawanishi2013/02/18 John_Kawanishi
    • mai26222013/02/18 mai2622
    • cs1332013/02/18 cs133
    • rishida2013/02/17 rishida
    • session002013/02/17 session00
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事