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Olio d’oliva 生パスタを打とう!~基本の生地作り~
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Olio d’oliva 生パスタを打とう!~基本の生地作り~
上の表は、基本的な生パスタの材料と二人分の分量です(写真では4人分作っています)。前項でも触れたとお... 上の表は、基本的な生パスタの材料と二人分の分量です(写真では4人分作っています)。前項でも触れたとおり、粉の配合は好みで変えて下さい。私はこの分量で作ることが多いです。麺はやや腰が強く、オイル系のソースによく合う仕上がりになります。 卵はできる限り新鮮なものを使うよう心がけてください。扱う相手がなま物なので、夏場などは特に注意が必要です。また、塩は必ず天然海塩を使いましょう。パスタは特に要所要所で塩を使いますが、この塩で驚くほど味が変わってきます。 粉をふるう まずはじめに、ボウルに小麦粉をふるっておきます。 粉をふるうことで、固まった粉を崩し、後々に生地を練りやすくします。この作業をするしないでは、練るときの労力がぜんぜん違います。デュラム・セモリナ粉100%で作るときは、もともと粉がさらさらなので、この作業は必要ありません。 写真では、粉ふるい専用の器具を使っていますが、極端な話、茶漉