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お肉の部位について【株式会社ササハラ】
牛肉の部位 従来は小売店によって食肉の部位の表示方法がバラバラでした。 現在は、農林水産省が定めた「... 牛肉の部位 従来は小売店によって食肉の部位の表示方法がバラバラでした。 現在は、農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」にそれに基づいて牛肉の部位を表示しなければなりません。 次の牛肉の部位の表示が義務つけられています。 かた かたロース ロース リブロース サーロイン ヒレ ばら【かたばら ともばら】 もも【うちもも しんたま】 そともも らんぷ ただし、こま切れ(切り落とし)、ひき肉については部位表示をしなくてもよいことになっています。 ※ネック、すねは、食肉小売品質基準で定められていない部位 牛肉の部位(内臓) レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、マメ(腎臓)など、牛の内臓のことで、生体から肉(枝肉)をとったものが副産物、これからさらに原皮を取り除いたものが副生物といいます。以前は、モツ、ホルモンといった業界用語で呼ばれていたものですが、現在、業界では副生物という名称で統一しています。ア