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エスプレッソの扉
● エスプレッソのいれ方について どうしたら店で飲むようなエスプレッソになるの? (簡単に言えば…) ... ● エスプレッソのいれ方について どうしたら店で飲むようなエスプレッソになるの? (簡単に言えば…) エスプレッソ・マシンの種類が違えばおいしくいれるコツも違います。機種に応じたいれ方を工夫して素敵な一杯に出逢いましょう。 (難しく言えば…) エスプレッソ・マシンの使い方の要領は機種別に異なるので、まずは、それぞれの説明書やマニュアルをよく読んで、それに従ってください。(分からないことがあれば「エスプレッソ・ラウンジ」で相談して下さい。)ここでは、更に美味しいいれ方を自分で工夫する際に参考となる、エスプレッソ抽出における12のチェック・ポイントについて説明します。 エスプレッソの味は様々な要因によって変化します。美味しいエスプレッソを淹れるのは、それぞれの要因においてベスト・ポイントを探すという、12元連立方程式を解くような作業です。抽出のたびに複数の要因をあれこれ一度に変えよ