エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
白鶴酒造株式会社:みぞれ酒
みぞれ酒とは… 冷凍温度まで冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように お酒のシャーベットができま... みぞれ酒とは… 冷凍温度まで冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように お酒のシャーベットができます。 みぞれ酒は、過冷却が起こすお酒のシャーベット現象 お酒のシャーベットは過冷却という物理現象によって起こるものです。清酒は0℃では凍らず、−7〜−10℃ぐらいの温度で凍りますが、専用冷蔵庫などでゆっくり静かに冷やしますと、−12℃〜−15℃程度まで液体状態を保つ性質があります。 この状態を過冷却と言い、この過冷却のお酒にわずかな振動や衝撃を与えますと数秒間で凍ってしまいます。過冷却されたお酒をグラスに注ぐと、グラスの中でシャーベット状に美しく凍っていくのが楽しめます。これが“みぞれ酒”です。