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卵かけご飯 ブーム爆発の謎
卵かけご飯がブームになっている。専門店も登場し、味付けに使う専用醤油の生産が追い付かない。昔から... 卵かけご飯がブームになっている。専門店も登場し、味付けに使う専用醤油の生産が追い付かない。昔からある日本食の「ファーストフード」が、突如リバイバルしたのはなぜか。 食へのこだわりなのか、鳥インフルエンザの影響があるのか。謎を追ってみた。 和歌山県有田郡金屋町のカネイワ醤油本店で、「卵かけご飯の醤油」を作り始めたのが約7年前のことだった。関西の百貨店の催事にダシ醤油を出展したところ、催事担当者から「生卵に使ったら売れるのでは」とアドバイスされた。もしや、と専用の新商品を開発したが販売当初はさほど売れなかった。 売れ始めたのは2年ほど前。口コミで飲食店や旅館などに販売が拡大した。ブレイクしたのは2005年からだ。05年12月には醤油味の濃い関東風味の新製品も出した。 インターネット販売の後押しもあり、「生産が追い付かない状態。今年のゴールデンウイークだけで3,000本近くが売れた」と同社の岩本