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食品セシウム「正直表示」裏目…基準値以下の微量でも大量売れ残り
福島原発事故以来、日本の消費者にとって、放射性セシウムがにわかに「食の安全」をおびやかす有力物質... 福島原発事故以来、日本の消費者にとって、放射性セシウムがにわかに「食の安全」をおびやかす有力物質として急浮上してきた。国の食品のセシウム基準値は4月にそれまでの1キロあたり500ベクレルから100ベクレルへと引き下げられ、厳しくなった。これまでもすでに安全だったのだが、「より一層の安全・安心の確保のため」だという。 「お客さんを裏切りたくない」で始めた独自基準なのに… 放射能なんてまったく気にしないという人もあれば、東日本のモノは買わないと徹底する人もいる。番組によれば、流通業界では国より厳しい放射能の「独自基準」を定め業者があり、生産者は放射能の表示について頭を悩ませているようだ。たとえ基準値以下でも、できるだけ精密に放射能値を計り、くわしく表示したほうが、安心・信頼につながる――という考え方があるが、現状は必ずしもそうはなっていないようだ。 岩手県のある食肉加工会社は、100%地元産の
2012/04/12 リンク