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河北新報 東北のニュース/青森名物「味噌カレー牛乳ラーメン」土産タイプ発売
「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」を提供する青森市内のラーメン店が開発した土産向け商品が17日、... 「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」を提供する青森市内のラーメン店が開発した土産向け商品が17日、同市内を中心に発売される。青森市発祥といわれる独特の味わいが家庭で楽しめる。 開発したのは「味の札幌大西」「札幌館」など同市内の5店舗でつくる協同組合「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会」。高砂食品(平川市)が製造、販売を手掛ける。 青森県産小麦「ねばりごし」でつくった半生めんは無添加で、つるつるとした食感が特徴。スープはみそにカレー粉などをブレンドした。調理の際に牛乳を加えると、みそのコクとカレーのスパイス、牛乳のまろやかさが引き立て合うユニークな味わいに仕上がる。 味噌カレー牛乳ラーメンは、市内でラーメン店を経営していた故佐藤清さんが1974年ごろ、常連の学生らの要望に応えて考案したという。 土産向け商品は1箱(2食入り)840円。普及会の5店舗の店頭のほか、青森市の県観光物産館アスパ
2009/11/17 リンク