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河北新報 東北のニュース/雪菜の花 おいしく 仙台の24店、多彩な新メニュー
雪菜の花 おいしく 仙台の24店、多彩な新メニュー 雪菜の花 雪菜の花と魚介類を混ぜたサラダ 仙台・... 雪菜の花 おいしく 仙台の24店、多彩な新メニュー 雪菜の花 雪菜の花と魚介類を混ぜたサラダ 仙台・宮城デスティネーションキャンペーン(DC)に合わせ、仙台市中心部のホテルや飲食店が、伝統野菜の仙台雪菜の花を使ったパスタや釜飯などの新メニューの提供を始めた。DCのテーマの一つである「花」にちなんだ多彩な料理を観光客らに楽しんでもらう趣向だ。 市の呼び掛けに和食やフレンチ、中華などの24店がこたえ、メニューを開発した。サラダや炒め物、かき揚げ、ガレット(塩味のクレープ)などに仕上げた。前菜からスープ、アイスクリームのデザートまでフルコースメニューを作った店もある。 すまし汁として提供するホテルメトロポリタン仙台(青葉区)の日本料理店「はや瀬」の井沢茂美料理長は「緑と黄の色味がきれい。味と一緒に目でも料理を楽しんでほしい」と話す。 雪菜の花は、アブラナと比べて甘みが強いのが特徴。油との相
2013/04/18 リンク