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連載・かば焼きの行方(1) | 河北新報オンラインニュース
ウナギが手の届かない食材になりつつある。養殖用稚魚は不漁が続き、価格は高騰。国際自然連合が先月、... ウナギが手の届かない食材になりつつある。養殖用稚魚は不漁が続き、価格は高騰。国際自然連合が先月、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定する事態となった。店や食卓からウナギは消えてしまうのか-。北上川流域をはじめ江戸時代からウナギの食文化が根付く県内各地を舞台に、業界の今を報告し、ウナギのこれからを考える。(南三陸支局・中島剛、登米支局・肘井大祐)=4回続き 「北上川産 天然うなぎ 入荷中」。6月下旬の土曜日、登米市登米町の「割烹(かっぽう) 清川」の店頭に、1枚の紙が張られた。 午前11時半すぎ、4人の団体客がやって来た。天然ウナギを目当てに5日前に予約し、約70キロ離れた仙台から、車で訪れたという。 養殖より5割高 客の一人、仙台市青葉区の飲食店経営中込隆治さん(55)は「天然ウナギは余計な脂分がない。味が洗練されている。一度口にすると、養殖ものを食べる気がしなくなる」と話す。4人は注文し
2014/07/26 リンク