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鉄板曲げ技術 熟練の経験と勘を次代へ | 河北新報オンラインニュース
東日本大震災で被災した石巻市の造船会社「ヤマニシ」が、造船に欠かせない鉄板を曲げる技術「ぎょう鉄... 東日本大震災で被災した石巻市の造船会社「ヤマニシ」が、造船に欠かせない鉄板を曲げる技術「ぎょう鉄」の継承に力を入れている。指導するのは職人歴約50年の内海英機さん(69)。職人が不足する中、次代を担う20、30代の若手の育成を「最後の仕事」と位置付け、熟練の経験と勘を日々伝えている。 <習得に10~20年> 右手のガスバーナーで700~900度まで鉄板を熱し、左手に持った鉄管から水を流す。熱膨張した部分を冷却すると収縮作用が働き、鉄板は徐々に曲がっていく。 内海さんは器用に手元をスライドさせ、頭に入れた設計図通りにカーブを付ける。火力や焼き込む時間で曲がり具合は微妙に変わる。感覚だけが頼りの繊細な技術は、習得までに10~20年程度かかるとされる。 同社で船の外板を製造する工程でぎょう鉄に携わる職人は5人。内海さん以外はぎょう鉄歴が10年に満たない20、30代の若手だ。 「ぎょう鉄の
2016/07/21 リンク