宮城県は県内で採れた農水産品のベトナムへの輸出を支援する。ホーチミンに期間限定でアンテナショップを開設し、現地での取引先の開拓なども後押しする。東日本大震災で生産設備が損傷して首都圏や関西への出荷が途絶えた水産加工会社などは現在も販路を取り戻せず、業績が震災前に届かないところが多い。アジア市場の開拓を県内経済の再生につなげる。 ホーチミンのイオンモールビンタンに8月26日から2017年3月12日…
![宮城県、地元農水産品のベトナム輸出を支援 :日本経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c8ba288dac3a37e5196582391702dfd181ea6c42/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.nikkei.jp%2Frelease%2Fv3.2.15%2Fparts%2Fds%2Fimages%2Fcommon%2Ficon_ogpnikkei.png)
さかなクンに会える! 初の自叙伝『さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生~』7月22日発売を記念し、ららぽーと豊洲にてイベント開催! [株式会社講談社] さかなクン、初の自叙伝の出版を記念し、7月22日にららぽーと豊洲にて以下のイベントを開催いたします。 ・フォトセッション ・囲み取材 ・トークショー ・新刊お渡し会 さかなクンに会える、貴重な機会です。ぜひ、ご取材&イベントにご参加ください。 詳しい内容は以下のURLでご確認ください。 https://www.kinokuniya.co.jp/c/store/LaLaport-Toyosu-Store/20160716131655.html 『さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生~』 著・イラスト・題字/さかなクン ◆発売日:2016年7月22日 ◆定価:本体1300円(税別) ◆四六判 272ページ
チリ南部パタゴニアの海岸に打ち上げられたクジラの死骸(2016年7月18日撮影、20日公開)。(c)AFP/SERNAPESCA 【7月21日 AFP】昨年末に330頭余りの死んだクジラが打ち上げられたチリ南部パタゴニア(Patagonia)の海岸で、このほど約70頭のクジラの死骸が見つかった。 水産局によると、今回打ち上げられたのは昨年12月とは別の種類のクジラで、2か月以上前に死んだとみられている。死骸の解剖を行い、死因を特定するという。(c)AFP
株式会社大丸松坂屋百貨店 7月20日(水)~30日(土) 大丸東京店 地階 ほっぺタウン 7月30日の土用の丑の日に向けて、大丸東京店では昨年より5種増やした約35種の丑の日関連商品を販売します。今年は初めて関東風と関西風の食べ比べ弁当を販売します。関東ではうなぎを背開きにして白焼きした後、蒸して再び焼くためふわっと柔らかいのが特徴。それに対して、関西では腹から開いて蒸さずに焼くため脂の乗ったぱりっとした香ばしさを楽しめます。その両方を一度に味わうことができるお弁当を販売、そのほかハイブリッドタイプの合体弁当も10種類以上取り揃えます。【7月20日(水)~30日(土) 大丸東京店 地階 ほっぺタウン】 〈中島水産〉うなぎ東西食べ比べ重 3,800円 [画像1: http://prtimes.jp/i/5342/285/resize/d5342-285-729903-1.jpg ]
今月からワタリガニ禁漁期が始まり、西海5島の漁民の操業も中断した。6-8月は中国の禁漁期であり、中国漁船も操業を中断しなければならない。しかし依然として中国漁船70余隻が韓国領海の西海(ソヘ、黄海)北方限界線(NLL)一帯で違法操業している。写真はNLL一帯で6月に違法操業をする中国漁船。(写真=仁川海警) 先月初め、西海(ソヘ、黄海)北方限界線(NLL)近隣で違法操業をする中国漁船を拿捕して話題になった延坪島(ヨンピョンド)ワタリガニ漁船「ヘシン号」(9.7トン)のキム・ジョンヒ船長(56)。キム船長は最近、海を見るだけで怒りを感じるという。今月から本格的なワタリガニ禁漁期に入り、韓国の漁船は出港も操業もできない。 しかし中国漁船はむしろ韓国漁船の禁漁期に西海NLL一帯で違法操業に熱を上げている。キム船長は「禁漁期であっても船を出して(中国漁船を)すべて拿捕したい心情」とし「韓国の漁民が
土用の丑! 変わり種“フェイクうなぎ”も!うなぎフェア開催!! [株式会社大丸松坂屋百貨店] 7月29日(金)・30日(土) 大丸浦和パルコ店 江戸時代、沼地が多かった浦和はそこで獲れるうなぎの味が評判で中山道を通る人がわざわざ足を運んだといい、今でも“うなぎのまち”として親しまれています。大丸浦和パルコ店では、7月30日(土)の土用の丑の日にあわせて「うなぎフェア」を開催!スタミナたっぷりの蒲焼やうな重だけでなく、うなぎに見えて実は・・・?!、という変わり種の“フェイクうなぎ”まで、バリエーション豊富に約30種類を取り揃えます!【7月29日(金)・30日(土) 大丸浦和パルコ店】 ■人気ショップ自慢の味!! 鹿児島県産うなぎ使用! 〈にぎり寿司 彦丸〉うな重(特上)2,480円 “黒毛和牛”&“うなぎ”のWスタミナ! 〈柿安ダイニング〉黒毛和牛牛めし&国産うな重1,580円
ムール貝が分泌する成分をもとに、金属製の人工関節などを体になじみやすくする新しい物質をつくり出したとする論文を、理化学研究所などの国際共同研究チームが独化学誌に発表した。 理研の伊藤嘉浩チームリーダーや張晨(ジャンチェン)国際プログラム・アソシエイトらは、水の中でも岩場に接着できるムール貝に着目。遺伝子組み換え技術と酵素を使った新手法で、ムール貝が分泌するたんぱく質を細胞増殖を促すたんぱく質とつなげて、新しいたんぱく質を作り出した。このたんぱく質は、生体材料に使われることが多い金属のチタンに強く結合したうえ、マウスの皮膚や筋肉の細胞、人間の血管細胞などの増殖を促すことも確認されたという。 伊藤さんは「この手法なら、骨を作るたんぱく質をつなげることもできる。チタン以外の金属などにも応用可能だ。体になじみやすい人工臓器開発につなげていきたい」と話す。 <アピタル:ニュース・フォーカス・その他>
東日本大震災で被災した石巻市の造船会社「ヤマニシ」が、造船に欠かせない鉄板を曲げる技術「ぎょう鉄」の継承に力を入れている。指導するのは職人歴約50年の内海英機さん(69)。職人が不足する中、次代を担う20、30代の若手の育成を「最後の仕事」と位置付け、熟練の経験と勘を日々伝えている。 <習得に10~20年> 右手のガスバーナーで700~900度まで鉄板を熱し、左手に持った鉄管から水を流す。熱膨張した部分を冷却すると収縮作用が働き、鉄板は徐々に曲がっていく。 内海さんは器用に手元をスライドさせ、頭に入れた設計図通りにカーブを付ける。火力や焼き込む時間で曲がり具合は微妙に変わる。感覚だけが頼りの繊細な技術は、習得までに10~20年程度かかるとされる。 同社で船の外板を製造する工程でぎょう鉄に携わる職人は5人。内海さん以外はぎょう鉄歴が10年に満たない20、30代の若手だ。 「ぎょう鉄の
土用の丑の日(30日)を前に、大阪市内の百貨店などで「うなぎ商戦」が本格化している。近年は稚魚の減少などで価格が高騰しているが、百貨店では年に一度のぜいたくをしっかり味わいたいというニーズが高く、老舗うなぎ店の高級品など正統派のラインアップを充実させている。一方、うなぎ味のなまずや、蒲(かば)焼きの味わいの肉料理が発売されるなど、個性派商品が参入し、商戦をより熱くしている。 うなぎの価格は、一昨年に稚魚流通量が激減したため2~3割も上昇し、現在も高止まりしている。ただ、百貨店では高品質や安心感へのこだわりもあって、丑の日商戦の売り上げは年々伸びているという。 近鉄百貨店本店(阿倍野区)は20日、食品売り場の特設スペースで、蒲焼きと白焼きの2種類の味を楽しめる「うな源 紅白重」(3001円)を発売した。価格は2500~3千円が中心。生鮮食品課の辻井寿明氏は「価格が多少上がっても、百貨店ならで
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