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(2016年2月発行)機能性表示食品、消費者はどう見るか?!
機能性表示食品制度がはじまり約10カ月がたった。 私は、科学ジャーナリストとして取材し記事を執筆する... 機能性表示食品制度がはじまり約10カ月がたった。 私は、科学ジャーナリストとして取材し記事を執筆するほか、消費者団体の一員として消費者庁に製品の疑義情報を提供するなど、活動を行ってきた。届出食品が増えるにつれて課題は明白になってきたと考える。制度自体の不備が多いうえ、事業者も安全性や機能性、品質等についての精査が不足し、消費者への情報提供も不十分だ。 とくに著しく弱いのが品質保証。安全性、機能性を実際の製品で担保するために重要なのは品質保証だが、根拠資料と同一、同等の成分が同量、製品に含まれているのか、製品はすべてのロットにおいて同じように安定生産されているのか、はっきりしない。また、機能性関与成分の定量法が多くの場合、公開されていない。つまり、適切に製造管理しているか、第三者は確認のしようがない。 制度の見直しが必要だろう。事業者自身による品質保証の改善、届出書類への詳細な記載、さらに業
2024/04/04 リンク