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農薬:毒?それとも薬? (常陽新聞連載「ふしぎを追って」) (情報:農業と環境 No.115 2009年11月)
食品から農薬が検出されたというニュースが最近多くなっています。そのたびに農薬は「危険」な「毒」だ... 食品から農薬が検出されたというニュースが最近多くなっています。そのたびに農薬は「危険」な「毒」だと解説されます。たしかに、農薬は病害虫や雑草などの生き物を殺すための道具ですから、彼らにとっては毒です。また、農地や森林に広く散布された農薬で周辺環境にどんな影響があるかも心配です。 わが国には、農薬取締法という法律があります。この法律では、農薬の病害虫や雑草に対する効果を調べるだけでなく、作物や環境中の残留性、ヒトや環境に対する毒性を調べることなどが義務付けられています。ヒトに対する毒性については、一度に多量に食べた時、あるいは少量を長期間食べた時の影響など、全部で19項目の試験を実験動物を用いて実施します。そして、どの試験項目でも悪影響が出なかった量を、さらに「安全係数」(通常100)で割って、ヒトが一生食べ続けても大丈夫な農薬の量とします。そして、実際に私たちの体内に入る農薬がこの量を越え
2009/11/14 リンク