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junk factory
大体、毎年、夏頃にベーコンは仕込みます。 薫製は風乾といいまして、数日陰干しにして薫製にする物の表... 大体、毎年、夏頃にベーコンは仕込みます。 薫製は風乾といいまして、数日陰干しにして薫製にする物の表面を 乾かすので、実際は寒い季節の方が作りやすいのですが、 自宅で煙をぼんぼん出すのは やはりためらわれるマンション族ですので、大概はキャンプに合わせて夏に作るのです。 でも、今年は客人が多かったためか、ベーコンの消費が早かった。 そして、今週末には相方の会社同僚が大挙してやってくる。 しかも、なぜかその同僚達、自作ベーコンの話を聞き込んでいて それらを楽しみにやってくるというから、さあ大変。 んじゃあ、まぁ、家でやっちゃいますかということで、 今回のベーコン製作に至ったわけであります。 1. まずは、豚バラ購入。 折角作るなら大量に、と、某有名業務用スーパーにて 豚バラを4キロ余り購入。塊肉です。「豚!」って感じです。 今回は自家製パンチェッタの作り方のサイトも見つけてやる気満々ですので 3
2011/02/01 リンク