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自家製オリーブオイルの搾り方。 | 島メシあれこれ | たまらなく小豆島 オリーブ探検隊 (小豆島町商工会)
2006年12月02日 庭のオリーブの実。 「新漬けにするには実がちょっと熟れすぎちゃったなぁ~」 「毎年、... 2006年12月02日 庭のオリーブの実。 「新漬けにするには実がちょっと熟れすぎちゃったなぁ~」 「毎年、何もしないままなんだけどなぁ、渋いし」 という人にはとてもラッキー?な情報です。 自家製のオリーブオイル、搾ってみましょう! オリーブの実は、まだ青っぽくて紫が混じる程度のものから 完熟で濃い紫になっているもの、などお好みで。 青い実ほど搾れるオイルは少なく、完熟になるとオイルの量が増えます。 青い実から搾るオイルは、緑がかっていて 完熟の実から搾るオイルは、濃い黄色になります。 【用意するもの】 オリーブの実 2キロ程度~ 厚手のビニール袋(ジップロックなど) 手ぬぐい または タオル 大きなスプーン 油漉し紙 搾った油を入れる容器 2キロなら500mlボトルでも ボウル ビール瓶や肉たたき または フードプロセッサーかミキサー 2キロのオリーブの実から、2
2011/11/25 リンク