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汁物クリーンナップ|さとなおのおいしいスペシャル
汁物は母の愛なのである。 と、突然言っても大和の人(内地の人)は何のことかわからないかもしれない。... 汁物は母の愛なのである。 と、突然言っても大和の人(内地の人)は何のことかわからないかもしれない。 いや、ボクだって大和の人間なんだからこういう言い方は変だ。でも、大和の人にいわゆる「汁物」を紹介するとき、なんとなく自分が母のような気持ちになって「そりゃぁ栄養があるんだからたんとお食べなさい」と優しい目をしてしまうようなところが汁物にはあるのである。 あー、こうしていても、目に浮かぶ、舌に転ぶ。 とにかく沖縄にはうまくて個性的な汁物が多いのだ。 汁物。 大和で「汁物」と言ったら、一体なんだろう。 味噌汁、けんちん汁、豚汁、のっぺ汁、だご汁……。 不勉強のせいかあんまり思い浮かばない。 日本料理の椀物がまぁ汁物といえばそうなのだが、例えば親子丼、天丼、牛丼などと違って○○汁みたいに固有名称で呼ばれるくらい独立した料理は非常に少ないのである。 いや、大和では「汁物」というよりは「鍋物」になるの