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菜飯・菜めしごはんの作り方:白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト
菜飯ごはんを炊く 大根・人参・かぶ、多くの根菜類は葉っぱの方が栄養価が高いとよく耳にします。 昔は... 菜飯ごはんを炊く 大根・人参・かぶ、多くの根菜類は葉っぱの方が栄養価が高いとよく耳にします。 昔は各家庭で畑を持っていたので日常的だったのでしょうが、 いまは買い求めないと根菜類の葉っぱが手に入らないようになってしまいました。 葉っぱがついていたら、捨てずにとりあえず菜飯です。 【材料】 ・大根かカブの葉っぱ … 適宜 ・生米 … 2合 ・塩 … 小さじ1強 【菜飯ごはんの作り方】 ①まずは葉っぱの下処理 葉っぱは大根か、カブか、あるものでOKです。(今回は畑で間引きしたカブの葉を使いました) お湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、茹ですぎないように注意してさっと茹でます。 茹でたら冷水に取り、よく手で絞って水気を切り、細かく小口切りにします。 ②ごはんに混ぜ込む 菜飯は塩がきいてないとおいしくありません。 塩のきかせ方は2種類あります。 ①葉っぱに塩
2010/12/04 リンク