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だし汁いらず!たけのこの土佐煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
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たけのこの土佐煮の下ごしらえ このページでは、たけのこの水煮を使って土佐煮を作っています。もし、生... たけのこの土佐煮の下ごしらえ このページでは、たけのこの水煮を使って土佐煮を作っています。もし、生のたけのこをあく抜きしたものを使って作る場合は、砂糖を半量に減らすのがおすすめ(かつお節も少なめでOK)です はじめに、たけのこは穂先と根元に分けて切り分けます。柔らかい穂先は食べやすいくし切りに、硬めの根元は繊維を断つように1㎝幅くらいのいちょう切りにします。 たけのこの土佐煮のレシピ/作り方 鍋に水300mlとAの調味料(砂糖とみりん各大さじ2、醤油大さじ2と2/3)を合わせます。箸で軽く調味料を溶かし混ぜ、中火にかけます。 煮汁が沸いてきたら、切ったたけのこを入れます。しっかり煮汁が沸騰したら、火を少し弱めて5分煮ます。 ※たけのこの水煮を切ると白い粉状のものが出てきます。これはたけのこに含まれるアミノ酸が固まったものなので、水洗いせずにそのまま入れてOKです。 5分煮たら、かつお節を加