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アンセリンカルノシンとは/業務用食材/調味料探究会社 東海物産
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アンセリンカルノシンとは/業務用食材/調味料探究会社 東海物産
中国の食物誌「隋園食単」に「鶏の功は最も大きい・・・」と記載されたように、鶏肉は古来より単なる食... 中国の食物誌「隋園食単」に「鶏の功は最も大きい・・・」と記載されたように、鶏肉は古来より単なる食材ではなく万病に効く伝承薬として取り扱われてきました。最高級のスープ「上湯(シャンタン)」は丸鶏を沸騰させない温度で炊き出す贅沢な方法で作られますが、このスープにはアンセリンとカルノシンと呼ぶ鶏ジペプチドが豊富に含まれています。 アンセリンとカルノシンはあまり馴染みのない名前かもしれませんが、昔から様々な健康機能や効能について研究が行われてきました。東海物産はこのアンセリン・カルノシンを丸鶏から抽出して様々な健康機能の見地から研究を進めて参りました。 アンセリンとカルノシンはα-アラニンとL-ヒスチジンが結合して出来たジペプチドです。 カルノシンは19世紀が終わる1900年に肉エキスから発見されたものであり、アンセリンは1929年にガチョウの筋肉組織から発見された大変古い歴史を持つ動物由来の