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東京新聞:薪 人気再燃 新たな需要 山村に活路:経済(TOKYO Web)
薪(まき)の人気に再び火が付いている。2000年代半ばまで、ガスや石油などに押され需要は減り続け... 薪(まき)の人気に再び火が付いている。2000年代半ばまで、ガスや石油などに押され需要は減り続けていたが、近年は石窯でピザやパンを焼く飲食店などが増えたほか、薪を使ったストーブの増加傾向や災害対応用の燃料としての利用が追い風となっている。 (小野谷公宏) パチ、パチ-。ピザを焼く石窯に薪をくべ始めると、はじけるような小さな音が店に響いた。約一年半前に東京都大田区で開店したイタリア料理店「ピッツァ バン プラスピー」。店内にはナラ類などの薪がうずたかく積まれている。 「この五~六年は石窯を持つピザ店が増えている」と経営者の桑原暁雄(あきお)さん(44)。「カリッとした焼き上がりが違う。お客さんは舌が肥えているから、本場のピザを出さないと満足してもらえない」と話す。
2015/06/12 リンク