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岩見沢食中毒、調理用具の洗浄不足 : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
北海道岩見沢市の学校給食を原因とする集団食中毒問題で、原因となったブロッコリーサラダの調理のため... 北海道岩見沢市の学校給食を原因とする集団食中毒問題で、原因となったブロッコリーサラダの調理のために使用された釜のシャフト部分からサルモネラ菌が検出されたことが23日、岩見沢保健所の調査でわかった。サラダの具材は混ぜ合わせる前に十分加熱されており、同保健所は「洗浄不足の可能性が高い」とみている。 同保健所によると、ブロッコリーサラダは、ブロッコリーとニンジンをドレッシングであえたサラダ。サルモネラ菌は保存していたサンプルから検出され、患者の便から出たサルモネラ菌と遺伝子型が一致した。ブロッコリーとニンジンは、釜で混ぜ合わされたが、釜の中でかくはんするアームのシャフト部分からも、サルモネラ菌が検出された。 サルモネラ菌は十分に加熱処理されれば死滅する。国の定める大量調理施設衛生管理マニュアルでは、調理用具の洗浄は80度以上で5分間以上行うことになっているが、アームの洗浄は52〜53度の湯で行わ
2011/02/24 リンク