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福島のコメ 作付けは産地の声を尊重して : 社説・コラム : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
福島のコメ 作付けは産地の声を尊重して(2月20日付・読売社説) 食品中の放射性物質に関する厚生労働... 福島のコメ 作付けは産地の声を尊重して(2月20日付・読売社説) 食品中の放射性物質に関する厚生労働省の厳しすぎる新規制値が、福島県の農業再生・復興の足を引っ張っている。 2012年産米の作付けを巡り、コメ作りを望む県内の市町村に対し、農林水産省が、新規制値に合わせて、制限地域の拡大を検討している問題である。 農水省は、できる限り地元の意向を尊重し、きめ細かく作付けの可否を判断すべきだろう。 東京電力福島第一原子力発電所事故に伴い、県内の一部地域では昨年、収穫後のコメから1キロ・グラム当たり500ベクレルの暫定規制値を上回る放射性セシウムが検出され、出荷停止に追い込まれた。 12年産米の扱いについて、農水省は、昨年産で500ベクレルを超えるコメが見つかった地区の作付けは禁止する方針を示している。 焦点は、厚労省が4月から導入を始める新規制値への対応だ。 新規制値は、コメなど一般食品に含まれ
2012/02/20 リンク