エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
冷蔵室でないと調理できない?…ユッケ新基準 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
「焼肉酒家えびす」が提供した牛肉のユッケによる集団食中毒事件で、生食用牛肉を提供する際の新基準が... 「焼肉酒家えびす」が提供した牛肉のユッケによる集団食中毒事件で、生食用牛肉を提供する際の新基準が1日、施行されたが、厳しい基準内容に、焼き肉店から戸惑いの声が相次いでいる。今後、神奈川県内でユッケを提供できる店はないとみられる。 新基準は、「肉塊の表面から深さ1センチ以上の部分までを60度で2分間以上加熱殺菌する」と義務付け、調理専用の部屋などを求めている。基準に適合した加工作業は飲食店では行えず、今後、加工業者が担うとみられている。 川崎市高津区の焼き肉店「炭火焼肉酒房雷音」は、事件後の7~8月、ユッケをメニューから外したが、「ユッケを食べに来ているのに、なぜ提供しないのか」と客から苦情を受けた。同店では、客の半数以上が注文し、月に500食は出ている。9月から提供を再開したが、今月から再び、新基準で提供できなくなる。 同店の担当者は新基準について、「冷蔵庫内で調理するように求めているよう
2011/10/03 リンク