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衛生に関するboyasanのブックマーク (11)

  • オンラインHACCP教室 - オンライン食品衛生ラボ

    テイクアウト商品やオンライン販売したいが、賞味期限や表示の知識がなくて不安。HACCPの記録を紙ではなくデータで管理したい。衛生管理の社員教育について課題があり、保健所や取引先の確認が不安。オンラインHACCP教室への登録で利用できる特典メルマガの無料登録でもらえる7つの特典 特典1 HACCPアプリの半年間無料使用クーポン 登録して今日からすぐに始められます。衛生管理計画を表示させながら記録できます。記録の状況をどこからでも確認できます。ここが便利! 衛生管理計画のひな形が業種ごとに記入されているので、今日からすぐに始めることが出来ます。 登録すると、動画マニュアルが配信されます。わからないことはチャットボットで24時間いつでも質問できます。 ※6か月経過後は、¥1,500/月(月間契約)または¥1,200/月(年間契約)に移行します。無料申込時にクレジットカードで決済いただきます。 特

  • 口語訳ISO22000:2018

    ISO22000は、2018年の改訂で、若干整理されましたが、まだ、根的な矛盾点は解消されておらず、

  • 本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい

    無添加をうたった手作りマフィンをべた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買ってべた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました

    本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
  • ど冷えもん(冷凍自動販売機)の導入に必要な営業許可・届出とは? - 有限会社アイシステム

    この記事では、「冷凍自動販売機のど冷えもんを導入したいけど、“営業許可”や“届出”っているの?」というみんなの疑問にこたえていきます。今回、熊市の「健康福祉局 保健衛生部 品保健課」さんに、気になる点を直接質問してみました。 (実際に、ど冷えもんを導入するときは、管轄の保健所に直接確認するようにしましょう。また、この記事の内容は2022年10月現在の法令に対しての解説・解釈となっています。)

    ど冷えもん(冷凍自動販売機)の導入に必要な営業許可・届出とは? - 有限会社アイシステム
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    boyasan
    boyasan 2013/01/18
    うちの母ちゃんが読むべき記事。しかし一生伝わることはないだろう…
  • 冷蔵室でないと調理できない?…ユッケ新基準 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「焼肉酒家えびす」が提供した牛肉のユッケによる集団中毒事件で、生用牛肉を提供する際の新基準が1日、施行されたが、厳しい基準内容に、焼き肉店から戸惑いの声が相次いでいる。今後、神奈川県内でユッケを提供できる店はないとみられる。 新基準は、「肉塊の表面から深さ1センチ以上の部分までを60度で2分間以上加熱殺菌する」と義務付け、調理専用の部屋などを求めている。基準に適合した加工作業は飲店では行えず、今後、加工業者が担うとみられている。 川崎市高津区の焼き肉店「炭火焼肉酒房雷音」は、事件後の7~8月、ユッケをメニューから外したが、「ユッケをべに来ているのに、なぜ提供しないのか」と客から苦情を受けた。同店では、客の半数以上が注文し、月に500は出ている。9月から提供を再開したが、今月から再び、新基準で提供できなくなる。 同店の担当者は新基準について、「冷蔵庫内で調理するように求めているよう

    boyasan
    boyasan 2011/10/03
    チャンスを感じる...
  • レバ刺しとお魚のお刺身の違い

    レバ刺し・生肉のファンであるタケルンバ卿のエントリー 「生肉を失うことで、やがて刺身を失う」 http://d.hatena.ne.jp/takerunba/20110629/p1 に触発されツイートしたところ、色々と示唆に富む発言が得られたのでまとめて見た。

    レバ刺しとお魚のお刺身の違い
  • 焼き肉店の食中毒事故はなぜ頻発するのか? 業界、行政の早急な意識変革が必要(1) | 産業・業界 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

    焼き肉店の中毒事故はなぜ頻発するのか? 業界、行政の早急な意識変革が必要(1) - 11/06/10 | 19:10 焼き肉店で、中毒事故が立て続けに発生している。  6月2日、大手焼き肉チェーン「炭火焼肉酒家 牛角」を手掛けるレインズインターナショナルは、5月6日に富山県高岡市の店舗へ来店した1組36名のうち、20名に下痢・腹痛の症状が発生したことを発表した。富山県庁厚生部生活衛生課による調査では、腸管出血性大腸菌O(オー)157感染による体調不良であることが判明している。  同課によれば、20名は18〜19歳の男女で、うち4名が医療機関を受診した。入院者はおらず、現在、全員が快復しているという。患者の共通の事が牛角で提供された5月6日の夕以外にないことから、この事を体調不良の原因と断定し、詳細については調査を継続している。 ■「牛角」を手掛けるレインズインターナショナルの西

    boyasan
    boyasan 2011/06/13
    絶対の自信を持っていたのか
  • ユッケ集団食中毒事件の責任は誰にあるのか

    東京大学法学部卒業。同博士(農学)。1977年農水省入省。同省ガット室長、農村振興局次長などを経て、2008年4月より経済産業研究所上席研究員。2010年4月よりキヤノングローバル戦略研究所研究主幹。主著に『日の農業を破壊したのは誰か―農業立国に舵を切れ』(講談社)、『企業の知恵で農業革新に挑む!―農協・減反・農地法を解体して新ビジネス創造』(ダイヤモンド社)、 『農協の大罪』(宝島社新書)、『農業ビッグバンの経済学』(日経済新聞出版社)、『環境と貿易』(日評論社)など。 農業開国論 山下一仁 自給率39%という危機的状況にある日の「農」と「」。農水省元幹部で、WTO交渉の最前線にもあった気鋭の論者が、農業政策のあり方について大胆提言する。 バックナンバー一覧 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で生牛肉の「ユッケ」をべた幼い子ども2人を含む4人が死亡した今回の集団中毒事件では

    ユッケ集団食中毒事件の責任は誰にあるのか
    boyasan
    boyasan 2011/05/17
    その食品が信用材であるかどうかで消費者側からの予防はある程度可能か
  • 食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌

    前回の続きです ■病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157や0111とはどんなものなのでしょう。まず、こちらを見て下さい。 集団感染、死亡者が出たことで話題になったO157やO111は上の図では腸管出血性大腸菌に分類されます。O157でなくてもベロ毒素を産生するモノも存在します。O157は全体の8割ほどとされており、腸管出血性大腸菌の代表といえるでしょう。同じ大腸菌でも、ヒトの常在菌から病原性を持つものまで様々です。危険な病原性を持つ大腸菌を牛が健康保菌している事が多いことが知られております。そのため、市販される牛乳では、大腸菌群陰性である事が求められております。安心して飲んで下さい。 さて、腸管出血性大腸菌の恐ろしさは、その子供に対する危険性だけではなく、中毒を起こすのに必要な菌数が非常に少ないことです。サルモネラや腸炎ビブリオなどでは数十万〜数百万以上に菌が繁殖した品をべなければ発

    食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌
    boyasan
    boyasan 2011/05/03
    わかりやすい
  • ユッケ・レバー刺がメニューにない理由 | おや爺のブログ

    お客様から「ユッケ(牛刺し)・レバー刺しはないのか」という問い合わせが少なくありません。 「厚労省と保健所の指導で出せないことになっています。」といったん手短にお答えしています。皆さんビックリされることが多いのです。 実は当店もいまから12年前の1996年まで出していました。この年大阪の堺市でO157学童集団感染が発生しました。患者数7996名、死者3名という大事件です。原因はカイワレ大根が疑われ(のちに撤回される)、刺身・寿司の売り上げが激減したばかりではなく、今ではばかばかしい笑い話のようですが、生野菜すら危険だというテレビなどの報道で、当時野菜サラダさえべなくなったのです。 当店ではとりあえず原因がはっきりするまで、刺身は中止し、予防処置として、次亜塩素水発生装置のモニターやオゾン水殺菌装置を調べて、最終的にオゾン水殺菌装置を導入して、今日に至っています。 その間、大学の医学部の友

    ユッケ・レバー刺がメニューにない理由 | おや爺のブログ
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