エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
性同一性障害“子どもを嫡出子に” NHKニュース
性同一性障害“子どもを嫡出子に” 12月16日 5時45分 性同一性障害で戸籍の性別を女性から男性に変更した... 性同一性障害“子どもを嫡出子に” 12月16日 5時45分 性同一性障害で戸籍の性別を女性から男性に変更した夫と、妻との間に人工授精で生まれた子どもが、法律上の夫婦の子である「嫡出子」と認められないのは不当だとして、関東地方に住む夫婦らが、16日、法務省を訪れて、現在の方針を見直すよう求めることになりました。 方針の見直しを求めるのは、関東地方に住む20代の男性と、神奈川県の30代の夫婦です。体と心の性別が一致しない性同一性障害を巡っては、6年前から戸籍の性別の変更が認められ、結婚もできるようになりました。20代の男性は、性別を変えたあと結婚し、第三者から精子の提供を受けて、人工授精で、先月、男の子が生まれましたが、出生届を提出したところ、法律上の夫婦の子である「嫡出子」としては受理されず、子どもには戸籍がないままになっています。民法では、結婚している夫婦の子どもは「嫡出子」とされますが、