エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
高齢者の在宅医療 停電で混乱 NHKニュース
高齢者の在宅医療 停電で混乱 3月24日 16時44分 東北関東大震災後の計画停電で、在宅で医療機器を使って... 高齢者の在宅医療 停電で混乱 3月24日 16時44分 東北関東大震災後の計画停電で、在宅で医療機器を使っている高齢者の家庭では、停電の際、ふだん使い慣れない予備用の機器をうまく使いこなせないなどの混乱が起きています。 東京・国立市の鈴木安雄さん(79)は、肺の病気のため、4か月ほど前から在宅で酸素吸入器を使い、妻のタカ子さん(81)が世話をしています。ふだん使っているのは電気式の酸素吸入器のため、停電のときは酸素ボンベから直接、吸入する緊急用の機器に付け替える必要があります。鈴木さん夫婦は、これまで使ったことがないため、計画停電が始まる前に担当の医師と看護師から使い方の指導を受けました。しかし、その翌日、寝ていた安雄さんが低血糖の症状を訴えて苦しみ始め、ちょうどそのころに停電が始まりました。暗闇の中で、タカ子さんはパニックを起こし、練習したはずだった酸素ボンベを付け替えることができません
2011/03/24 リンク