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仙台 被災者の食事に学ぶ催し NHKニュース
仙台 被災者の食事に学ぶ催し 12月3日 18時54分 東日本大震災が発生した際、電気やガスなどのライフライ... 仙台 被災者の食事に学ぶ催し 12月3日 18時54分 東日本大震災が発生した際、電気やガスなどのライフラインが断たれたなかで、被災者がどんな食事をしたかを教訓とし、今後の対策に生かそうという催しが仙台市で開かれました。 この催しは、仙台市の市民センターが開いたもので、市民などおよそ70人が訪れました。はじめに栄養学の専門家が災害時の食事について講演し、「きちんとした食事をとることで、災害のときの強いストレスを減らすことができる。色んなものを食べたいと思うのは、決してぜいたくやわがままではなく、災害から立ち直るために必要なことだ」と指摘しました。続いて、被災者が震災のときに実際に食べた食事が紹介されました。このうち、電気やガスが止まるなかで食べられた餅は、お菓子の材料として加工されたコメの粉に水を加えて練ったもので、当時、評判になったことから非常用の食品として商品化もされたということです。