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ご当地検定で「利きギョーザ」も 宇都宮 NHKニュース
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ご当地検定で「利きギョーザ」も 宇都宮 NHKニュース
ギョーザの街として知られる宇都宮市でご当地検定が行われ、ギョーザを食べてどの店のものかを当てるユ... ギョーザの街として知られる宇都宮市でご当地検定が行われ、ギョーザを食べてどの店のものかを当てるユニークな問題が出題されました。 宇都宮市のご当地検定「宮のもの知り達人検定」は、宇都宮の歴史や文化、観光など、さまざまな分野について知識を深めてもらおうと毎年、行われていて、8回目のことしは、市民などおよそ100人が試験に臨みました。 ことしは参加者の前に焼いたばかりの4個のギョーザが並べられ、食べ比べてどの店のギョーザかを当てる『利きギョーザ』が初めて行われました。 問題には「栃木県産のニラを具材や皮に練り込んである」とか「皮がもっちり厚め」だとか、それぞれのギョーザの特徴が書かれていますが、回答の決め手となるのはやはり味で、参加者は一つずつしっかり味わって答えを考えていました。 参加した男性は「食べる問題は初めてだったので難しかったです。ほかの問題は大丈夫だと思いますが、ギョーザは自信がない