湘南の鵠沼(くげぬま)海岸に1年中営業しているかき氷専門店がある。その店の名を埜庵(のあん)という。かき氷屋が1年中営業してどうするんだ?だとか、冬にかき氷なんて食べる人はいないだろう!とほとんどの人は思うかもしれない。しかしこの埜庵、真冬でも行列ができるお店なのである。 “冬のかき氷は、体を冷やすために来るのではない。みんな心が温まりたくて集まってくるんです。” そう、冬のかき氷も意外とイケるのだ。私もはじめはわざわざ寒い冬にかき氷を食べるなんて、そんな物好きな人がいるのか?と思っていたけれど、友人に誘われ冬にかき氷を食べにいってからは、かき氷の魅力に取り憑かれてしまった。そして昨年の4月に埜庵へいった。そのとき、店主の石附(いしづき)さんがゲラに赤を入れていたので、話を伺うと今度ビジネス書を出すことになってね。といっていた。その本がとうとう発売になったので、さっそく紹介したいと思う。こ