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foodに関するflatbirdのブックマーク (33)

  • 4層のアイスでコーヒーの多彩な味わいを楽しめる「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」を食べてみた

    4層構造と大人の味が特徴の「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」シリーズに、コーヒーの奥深さをとことん堪能できる「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」が、2024年1月29日(月)からの期間限定で登場しています。「カフェオレ風アイス」と「エスプレッソ風アイス」が織りなす甘さと苦味のコントラストに、とろっとした口当たりとコーヒーの酸味が特徴の「エスプレッソソース」を合わせ、さらにしっとり感の「コーヒークッキー」をプラスしたという大人のアイスが気になったので、実際にべてみました。 エッセル スーパーカップ 大人ラベルに新フレーバー登場!珈琲の苦み、酸味、甘みのコントラストをとことん楽しめる4層構造「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」1月29日 期間限定 新発売 全国 | 2024年 | プレスリリース・お知らせ | 株式会社 明治 -

    4層のアイスでコーヒーの多彩な味わいを楽しめる「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」を食べてみた
  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
  • ショック!日本ってこんなに…外国人が驚いたものランキング - ページ 4 / 5 - TRiP EDiTOR

    タイ人に大人気?日のお土産ランキング 最後に、親日家が多いことで知られる国のひとつ、タイからの観光客に人気のお菓子をランキング形式でご紹介していきます。 株式会社アジア・インタラクション・サポートが「タイ人がお土産にしたい日のお菓子」ランキングを発表。日旅行に関心のあるタイ人442人が回答した気になる結果を、早速チェックしてみましょう。 第10位 名菓ひよこ/東京ひよ子 image by:PR TIMES 10位にランクインしたのは、東京ひよ子の「名菓ひよ子」。心をくすぐる可愛らしいひよこ型フォルムに優しい甘味の白あんがぎっしりと詰まった、日のお土産を代表するお菓子です。 その歴史は、なんと1912(大正元)年にまでさかのぼります。「お菓子は生きもの」「商品は私たちの生命」という熱い想いから、炭坑の町として発展していた福岡県の飯塚市で誕生したひよ子。東京や大阪などの都市部を往来す

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  • 「オートミールにハマった人たち」に起こった変化

    20~30代を中心に、オートミールが大流行中だ。きっかけは2020年初め、「手軽にべられる健康」、とユーチューバーたちが配信したこと。SNSで情報が拡散して人気が高まり、今年になって、日ケロッグや旭松品なども市場に参入している。 以前からシリアルは一定の支持を得、最近はグラノーラが人気になっていたが、今なぜオートミールに注目が集まっているのだろうか。愛用する人たちの声を聞いたところ、単なる健康志向にとどまらず、文化自体の変化をうかがわせる、3つの要因が浮かび上がってきた。 「米化」で人気に火がついた 「オートミールにハマっている人は、私の周りで多い」と話すのは、23歳の会社員、鈴木胡桃さんだ。 「一番多いべ方が、水とスープの素やお茶漬けの素を加え、レンチンする方法で、わかめスープの素とごま油を組み合わせる人もいます。癖がある、と気にする友人カレードリア風にする、キムチチャーハ

    「オートミールにハマった人たち」に起こった変化
  • どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、「ねぎま鍋」をご存じですか? “ねぎま”というと焼き鳥を想像する方が多いと思うのですが、このねぎま鍋とは「葱(ネギ)」と「鮪(マグロ)」からきているもの。漢字で書くと「葱鮪鍋」、マグロの脂から出るうま味がつゆに溶け、そのうま味を吸ったネギを頬張る……。もう、とろけます。今回はめんつゆを使ってパパッと簡単に仕上げちゃいましょう。ご飯もお酒もすすみますよ~。 マグロは手軽な刺身用のサク(またはぶつ切り)を使うのですが、選ぶ際のポイントは、「筋が多く脂がのっている」こと。筋が多い部分はかたくて刺身にしてもべづらく、お安くなることが多いんです。 でも、「かたいって言っているマグロの筋、鍋に使ってべる時には気にならないの?」と思いますよね。はい! マグロの筋、主成分はコラーゲンやタンパク質なので、熱を加えると溶けて甘みが増してうま味になります。「ねぎま鍋」に向いているのは筋が多い脂のある

    どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 幻のチーズ!カルディ「冷凍ブラータ」のおいしい食べ方&解凍方法 - macaroni

    幻のチーズ!カルディ「冷凍ブラータ」のおいしいべ方&解凍方法 最近SNSやメディアで話題になっている「ブラータ」。きっと見たことある人もいると思います。幻のフレッシュチーズとして、おいしいもの好きな女性を中心に注目が集まっているそう。この記事では、どんなべ物なのか、そのべ方や正しい解凍方法などを詳しくお伝えします。 2023年3月27日 更新

    幻のチーズ!カルディ「冷凍ブラータ」のおいしい食べ方&解凍方法 - macaroni
  • 「亡命ロシア料理」とは?水は一滴も入れず、鶏肉とタマネギを1時間半煮込むだけ「帰れ、鶏肉へ!」が話題|まいどなニュース

    「亡命ロシア料理」とは?水は一滴も入れず、鶏肉とタマネギを1時間半煮込むだけ「帰れ、鶏肉へ!」が話題|まいどなニュース
  • ウーバーイーツの「徒歩配達」が日本社会を激変させる、その「意外なメカニズム」(加谷 珪一) @gendai_biz

    料理宅配大手のウーバーイーツが、日国内でも徒歩による配達を開始すると発表した。ネットでは「意味不明」といった反応が多いのだが、シェアリング・エコノミーが持つ質を考えた場合、徒歩配達が拡大する可能性は極めて高く、むしろ徒歩配達が最大のパフォーマンスを発揮する可能性すらある。さらに言えば、長いスパンで見た場合、人口の都市部への集約を加速させる作用すらもたらすかもしれない。 すでに諸外国では徒歩配達が始まっている これまでウーバーイーツの配達員は主に自転車を使って料理を配送していた。一部の配達員はバイクを使っているが、自転車やバイクで配達するには、事前にウーバーへの車両登録が必要だった。2021年6月21日からは、登録用アプリで徒歩での配達に切り換えることが可能となり、今後、新たに加入する配達員は徒歩のみでも配達が始められる。 自転車による配達の場合、駐輪する手間がかかるほか、階段や細い路地

    ウーバーイーツの「徒歩配達」が日本社会を激変させる、その「意外なメカニズム」(加谷 珪一) @gendai_biz
  • まだトライしてないの?今こそ酸っぱいビールの扉を開くとき!

  • サワーエール(Sour Ale)ってどんなビール?

    世界中には、なんと100種類以上のビールが存在しています。でも日国内で広く流通しているビールは、たった1種類。黄色くてのどごしと苦みを楽しむ「ビール」以外にも、個性豊かなビールがたくさんあるのです。ビールの奥深さをもっと楽しんでみませんか? この記事では「サワーエール」というビアスタイルを紹介します。 サワーエール(Sour Ale)とは サワーエール(Sour Ale)は、ビールとは思えない「酸味」が特徴のビール。 発酵に、ビール酵母以外の「野生酵母」や「乳酸菌」などを併用することで、サワーエールの特徴である「酸味」が生まれます(野生酵母のみを使用してつくられるサワーエールもあります)。 使用する酵母や菌、つくり方によって、サワーエールの香りや味わいはまったく異なるものになります。「酸味」がメインの特徴ではありますが、ほどよい酸味のビールもあれば、驚くほど酸っぱいビールもあります。サワ

    サワーエール(Sour Ale)ってどんなビール?
  • 次にくるビールはこれだ!酸っぱいビール『サワーエール』を徹底解説 | nomooo(ノモー)

    「ビールは苦い」。 こんな定説を覆すようなフルーティなビール、甘いビール、爽やかなビールなど、これまでnomoooでもいろいろなビールを紹介してきましたが、今回取り上げるのは酸っぱいビール「サワーエール」です。 サワーエールとはいったいどんなビールなのかはもちろん、酒好きライターおすすめのサワーエールもご紹介しちゃいます!!! サワーエールとは? サワーエールは、酸味のあるビアスタイルの総称です。 セゾンなど、少し酸味のあるビールはサワービールには入らず、酸味がメインのビールが分類されます。 サワーエールの中でも代表格とされているのが、「ランビック」というビールです。聞き覚えがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ランビックはベルギーの伝統的なビアスタイル。 通常ビールは培養されたエール酵母やらラガー酵母やらを使用しますよね。 ランビックの場合はこのような培養した酵母は使用せず、自然

    次にくるビールはこれだ!酸っぱいビール『サワーエール』を徹底解説 | nomooo(ノモー)
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アメリカ発祥の中華料理鶏肉とカシューナッツ炒めの作り方をご紹介します。カシューナッツの香ばしさを引き出す調理法や、味わいを格上げするため…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • サーモンをアレで漬け込んで卵黄を乗せるだけの激ウマ丼を作る方法

    回転ずしでは好きなネタナンバーワンとして不動の人気を誇る「サーモン」ですが、老若男女問わず愛され炙ってよし玉ねぎ乗せてよしチーズ乗せてよしの万能ネタとして重宝されております。そんな「サーモン」をマグロの「漬け」のように漬け込むだけでめちゃくちゃ美味しくなるというので、さっそく試してみることにしました。 「サーモン」を漬け込むだけで驚きのウマさに! これ、旨すぎて笑える… 「にんにく」と「ごま油」で欲無限 刺身漬けるだけ簡単、タレだけでご飯いける 【サーモンのにんにく旨だれ漬け】 サーモン以外でも◎ サーモン100gをおろしにんにく小さじ1/2、鶏ガラ小さじ1/2、ごま油大さじ1、ポン酢大さじ1に漬け冷蔵庫30分。ご飯にのせ卵黄、黒胡椒 pic.twitter.com/NZuTGkm9x0 — ゆりか画伯@お絵かきcooking (@fcfyurikaoekaki) April 1, 20

    サーモンをアレで漬け込んで卵黄を乗せるだけの激ウマ丼を作る方法
  • 大根は""揚げる""と実はおいしいって知ってた!?やみつき大根レシピ4選(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

  • 「ウメミヤを探して…」の投稿に梅宮辰夫さんが公開したキケンなレシピ

    俳優の梅宮辰夫(うめみや・たつお、名・辰雄)さんが12日、81歳で亡くなりました。料理上手で知られた梅宮さんは生前、大手小町の取材に貴重なレシピノートを公開してくれていました。 謎の料理「ウメミヤ」に反響 2012年2月、読売新聞の掲示板サイト「発言小町」に投稿された「ウメミヤを探して…」というトピが話題になりました。テレビ番組で梅宮さんが紹介していた「鶏ももと豚バラ(塊)のさっぱり煮」のレシピを探しているという内容です。料理名もあいまいだったため、「ウメミヤ」と呼んでいるのだとか。 この投稿に100件を超える反響がありました。実際に作ってみたという書き込みも多く寄せられました。 「無事完成したウメミヤ美味おいしかったです~酸味と辛味で温まりますね」 「ナンダコレナンダコレと言いながら夫婦2人で500g強の肉をペロリと一で平らげてしまいました」 「こんなに美味しいものを世に知らしめてく

    「ウメミヤを探して…」の投稿に梅宮辰夫さんが公開したキケンなレシピ
  • 四谷荒木町には風情と美味しいグルメが満載!おすすめスポット6選♪

    あなたは四谷荒木町がどんなところか知っていますか? 江戸時代にはここに屋敷を構え、明治時代には芸者の街、花街として一躍有名になった場所なんです。その名残が現代にも色濃く残り、独特の装いを持った風情のある街として人気を集めています。 さらに、地形的に山の谷間のような土地の落ち込んだ場所にあるため、より一層風情を感じ、坂やその他1つ1つの景色が懐かしく、趣がある街なんです。 そんな四谷荒木町へは丸ノ内線四谷三丁目駅や都営新宿線曙橋駅から徒歩で行くことが可能◎1歩踏み込むとそこはまるで違う街、そんな四谷荒木町の観光、グルメスポットをご紹介していきます。

    四谷荒木町には風情と美味しいグルメが満載!おすすめスポット6選♪
  • なぜこんなに「不思議な坂」が多いのか?新宿区荒木町の路地裏を冒険したら時間旅行した気分になった - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして、ライターのココロ社です。 かつては花街として栄えた東京都新宿区の荒木町。中心がくぼんだ不思議な地形で、かつ新宿から電車で10分とかからない、ちょっとした冒険に最適なエリアである。今回は、そんな荒木町をたっぷり歩いたのちに、ふらっと立ち寄ってみたいお店を3軒ほど紹介したい。 「東京の坂」と言われて思い出すのはどの坂だろうか。大きな坂なら道玄坂や紀尾井坂(きおいざか)、散歩する坂なら、明神男坂(みょうじんおとこざか)や夕焼けだんだんなどかもしれない。 「東京=坂」のイメージは、江戸城に近いところに多いイメージがあるけれど、たとえば新宿区でも、今回の舞台である荒木町を地形図で見ると、隕石が落ちたのではと思えるほどの見事なすり鉢状地形(下図参照)で、ここに人が暮らすためには坂が必要になることは容易に推測できる。 かつての風情を残していて魅力的な地域であるにもかかわらず、混雑はしていな

    なぜこんなに「不思議な坂」が多いのか?新宿区荒木町の路地裏を冒険したら時間旅行した気分になった - ぐるなび みんなのごはん
  • ビリヤニ提供店リスト

    https://anond.hatelabo.jp/20190827210036 ↑のブコメ+αのリスト。追加していきます。 良い店あったら教えてください。 R010829 ブコメから追記。明らかなうそビリヤニは落としましたがQCしてません。 関東エリックサウス(八重洲)エリックサウスマサラダイナー(渋谷)サラムナマステ(高円寺)ナワブビリヤニハウス(茅場町)ダバ インディア(八重洲)トルカリ(西新橋)ナンディニ(虎ノ門ほか)アーンドラ・ダイニング(銀座)バンゲラズキッチン(銀座)※金曜のみダルマサーガラ(銀座)ムンバイ(銀座)カーン・ケバブ・ビリヤニ(銀座)ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)サルマ・ティッカ・ビリヤニ(品川)サイーファ・ケバブ・アンド・ビリヤニ(六木)アナス・ドーサ・ビリヤニ(イオンモール多摩平)ヴェヌス サウス インディアン ダイニング(錦糸町)インドレストラン アラジ

    ビリヤニ提供店リスト
  • 「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ

    朝日放送の人気料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された“卵かけご飯”が、想像をはるかに超えるおいしさだとネット上で盛り上がっています。この作り方はやったことなかった……! 編集部で再現した卵かけご飯 上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。 話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です! 用意するのはご飯、卵、しょうゆと普通の卵かけご飯と同じ まずはご飯にしょうゆを回しかけ しっかり混ぜる 準備完了! 見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡先生によると、しょうゆご

    「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ
  • ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シビれてますか? ちみをです。 昨今、花椒(ホアジャオ、日語読みは「かしょう」)入りの担々麺やら四川風な麻婆豆腐やらがずいぶんとはやっておりまして、何かとシビれる機会も多くと存じます今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。 私ですか? いやいやあったりまえじゃないですか。何言ってんですか。モチロンシビれるにシビれてますとも毎日毎日。 まあ当然いつも外しているというわけではなく、シビれの根源である花椒を駆使した「宅シビれ」イニシエーションを夜な夜な楽しんでおります。 その「宅シビれ」の中核を支える「花椒オイル」という調味料がありまして、これがまた前頭葉にくる鮮烈な風味を手軽に楽しめるという「シビれヘッズ」に欠かせないアイテムであり、自宅でも簡単かつ手軽に精製可能なのでぜひ習得いただきたいと思っております。 「花椒オイル」の作りかた 【材料】 花椒(ホールのものを10〜15g、上級者はもっ

    ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ