横浜中華街の西のはずれ、茶葉専門店の2階にあるお店。 初めての中国茶でも詳しく教えていただけて、聞けば答えてくれるけれど好きなだけ好きなように飲んでいいように放っておいてくれる。 お茶請けにはドライフルーツが出て、そのなかでも初めて食べたサンザシが煮詰めた桃のようでお茶にとても良く合った。 そうして1時間くらいゆっくり味わってから新幹線で帰ったのだけど、その晩のお風呂上がりにふわっとお茶の香りがたって、いい気分のまま布団に入れた。 とても良い一日
4層構造と大人の味が特徴の「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」シリーズに、コーヒーの奥深さをとことん堪能できる「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」が、2024年1月29日(月)からの期間限定で登場しています。「カフェオレ風アイス」と「エスプレッソ風アイス」が織りなす甘さと苦味のコントラストに、とろっとした口当たりとコーヒーの酸味が特徴の「エスプレッソソース」を合わせ、さらにしっとり食感の「コーヒークッキー」をプラスしたという大人のアイスが気になったので、実際に食べてみました。 エッセル スーパーカップ 大人ラベルに新フレーバー登場!珈琲の苦み、酸味、甘みのコントラストをとことん楽しめる4層構造「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲」1月29日 期間限定 新発売 全国 | 2024年 | プレスリリース・お知らせ | 株式会社 明治 -
私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種類の食材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのまま食べるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか
タイ人に大人気?日本のお土産ランキング 最後に、親日家が多いことで知られる国のひとつ、タイからの観光客に人気のお菓子をランキング形式でご紹介していきます。 株式会社アジア・インタラクション・サポートが「タイ人がお土産にしたい日本のお菓子」ランキングを発表。日本や旅行に関心のあるタイ人442人が回答した気になる結果を、早速チェックしてみましょう。 第10位 名菓ひよこ/東京ひよ子 image by:PR TIMES 10位にランクインしたのは、東京ひよ子の「名菓ひよ子」。心をくすぐる可愛らしいひよこ型フォルムに優しい甘味の白あんがぎっしりと詰まった、日本のお土産を代表するお菓子です。 その歴史は、なんと1912(大正元)年にまでさかのぼります。「お菓子は生きもの」「商品は私たちの生命」という熱い想いから、炭坑の町として発展していた福岡県の飯塚市で誕生したひよ子。東京や大阪などの都市部を往来す
20~30代を中心に、オートミールが大流行中だ。きっかけは2020年初め、「手軽に食べられる健康食」、とユーチューバーたちが配信したこと。SNSで情報が拡散して人気が高まり、今年になって、日本ケロッグや旭松食品なども市場に参入している。 以前からシリアルは一定の支持を得、最近はグラノーラが人気になっていたが、今なぜオートミールに注目が集まっているのだろうか。愛用する人たちの声を聞いたところ、単なる健康志向にとどまらず、食文化自体の変化をうかがわせる、3つの要因が浮かび上がってきた。 「米化」で人気に火がついた 「オートミールにハマっている人は、私の周りで多い」と話すのは、23歳の会社員、鈴木胡桃さんだ。 「一番多い食べ方が、水とスープの素やお茶漬けの素を加え、レンチンする方法で、わかめスープの素とごま油を組み合わせる人もいます。癖がある、と気にする友人はカレードリア風にする、キムチチャーハ
皆さん、「ねぎま鍋」をご存じですか? “ねぎま”というと焼き鳥を想像する方が多いと思うのですが、このねぎま鍋とは「葱(ネギ)」と「鮪(マグロ)」からきているもの。漢字で書くと「葱鮪鍋」、マグロの脂から出るうま味がつゆに溶け、そのうま味を吸ったネギを頬張る……。もう、とろけます。今回はめんつゆを使ってパパッと簡単に仕上げちゃいましょう。ご飯もお酒もすすみますよ~。 マグロは手軽な刺身用のサク(またはぶつ切り)を使うのですが、選ぶ際のポイントは、「筋が多く脂がのっている」こと。筋が多い部分はかたくて刺身にしても食べづらく、お安くなることが多いんです。 でも、「かたいって言っているマグロの筋、鍋に使って食べる時には気にならないの?」と思いますよね。はい! マグロの筋、主成分はコラーゲンやタンパク質なので、熱を加えると溶けて甘みが増してうま味になります。「ねぎま鍋」に向いているのは筋が多い脂のある
料理宅配大手のウーバーイーツが、日本国内でも徒歩による配達を開始すると発表した。ネットでは「意味不明」といった反応が多いのだが、シェアリング・エコノミーが持つ本質を考えた場合、徒歩配達が拡大する可能性は極めて高く、むしろ徒歩配達が最大のパフォーマンスを発揮する可能性すらある。さらに言えば、長いスパンで見た場合、人口の都市部への集約を加速させる作用すらもたらすかもしれない。 すでに諸外国では徒歩配達が始まっている これまでウーバーイーツの配達員は主に自転車を使って料理を配送していた。一部の配達員はバイクを使っているが、自転車やバイクで配達するには、事前にウーバーへの車両登録が必要だった。2021年6月21日からは、登録用アプリで徒歩での配達に切り換えることが可能となり、今後、新たに加入する配達員は徒歩のみでも配達が始められる。 自転車による配達の場合、駐輪する手間がかかるほか、階段や細い路地
世界中には、なんと100種類以上のビールが存在しています。でも日本国内で広く流通しているビールは、たった1種類。黄色くてのどごしと苦みを楽しむ「ビール」以外にも、個性豊かなビールがたくさんあるのです。ビールの奥深さをもっと楽しんでみませんか? この記事では「サワーエール」というビアスタイルを紹介します。 サワーエール(Sour Ale)とは サワーエール(Sour Ale)は、ビールとは思えない「酸味」が特徴のビール。 発酵に、ビール酵母以外の「野生酵母」や「乳酸菌」などを併用することで、サワーエールの特徴である「酸味」が生まれます(野生酵母のみを使用してつくられるサワーエールもあります)。 使用する酵母や菌、つくり方によって、サワーエールの香りや味わいはまったく異なるものになります。「酸味」がメインの特徴ではありますが、ほどよい酸味のビールもあれば、驚くほど酸っぱいビールもあります。サワ
「ビールは苦い」。 こんな定説を覆すようなフルーティなビール、甘いビール、爽やかなビールなど、これまでnomoooでもいろいろなビールを紹介してきましたが、今回取り上げるのは酸っぱいビール「サワーエール」です。 サワーエールとはいったいどんなビールなのかはもちろん、酒好きライターおすすめのサワーエールもご紹介しちゃいます!!! サワーエールとは? サワーエールは、酸味のあるビアスタイルの総称です。 セゾンなど、少し酸味のあるビールはサワービールには入らず、酸味がメインのビールが分類されます。 サワーエールの中でも代表格とされているのが、「ランビック」というビールです。聞き覚えがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ランビックはベルギーの伝統的なビアスタイル。 通常ビールは培養されたエール酵母やらラガー酵母やらを使用しますよね。 ランビックの場合はこのような培養した酵母は使用せず、自然
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 手軽で夏メシに重宝してきたそうめん。でも、個人的に9月はめんつゆでそうめんを食べるのにちょっ…
回転ずしでは好きなネタナンバーワンとして不動の人気を誇る「サーモン」ですが、老若男女問わず愛され炙ってよし玉ねぎ乗せてよしチーズ乗せてよしの万能ネタとして重宝されております。そんな「サーモン」をマグロの「漬け」のように漬け込むだけでめちゃくちゃ美味しくなるというので、さっそく試してみることにしました。 「サーモン」を漬け込むだけで驚きのウマさに! これ、旨すぎて笑える… 「にんにく」と「ごま油」で食欲無限 刺身漬けるだけ簡単、タレだけでご飯いける 【サーモンのにんにく旨だれ漬け】 サーモン以外でも◎ サーモン100gをおろしにんにく小さじ1/2、鶏ガラ小さじ1/2、ごま油大さじ1、ポン酢大さじ1に漬け冷蔵庫30分。ご飯にのせ卵黄、黒胡椒 pic.twitter.com/NZuTGkm9x0 — ゆりか画伯@お絵かきcooking (@fcfyurikaoekaki) April 1, 20
俳優の梅宮辰夫(うめみや・たつお、本名・辰雄)さんが12日、81歳で亡くなりました。料理上手で知られた梅宮さんは生前、大手小町の取材に貴重なレシピノートを公開してくれていました。 謎の料理「ウメミヤ」に反響 2012年2月、読売新聞の掲示板サイト「発言小町」に投稿された「ウメミヤを探して…」というトピが話題になりました。テレビ番組で梅宮さんが紹介していた「鶏ももと豚バラ(塊)のさっぱり煮」のレシピを探しているという内容です。料理名もあいまいだったため、「ウメミヤ」と呼んでいるのだとか。 この投稿に100件を超える反響がありました。実際に作ってみたという書き込みも多く寄せられました。 「無事完成したウメミヤ美味おいしかったです~酸味と辛味で温まりますね」 「ナンダコレナンダコレと言いながら夫婦2人で500g強の肉をペロリと一食で平らげてしまいました」 「こんなに美味しいものを世に知らしめてく
はじめまして、ライターのココロ社です。 かつては花街として栄えた東京都新宿区の荒木町。中心がくぼんだ不思議な地形で、かつ新宿から電車で10分とかからない、ちょっとした冒険に最適なエリアである。今回は、そんな荒木町をたっぷり歩いたのちに、ふらっと立ち寄ってみたいお店を3軒ほど紹介したい。 「東京の坂」と言われて思い出すのはどの坂だろうか。大きな坂なら道玄坂や紀尾井坂(きおいざか)、散歩する坂なら、明神男坂(みょうじんおとこざか)や夕焼けだんだんなどかもしれない。 「東京=坂」のイメージは、江戸城に近いところに多いイメージがあるけれど、たとえば新宿区でも、今回の舞台である荒木町を地形図で見ると、隕石が落ちたのではと思えるほどの見事なすり鉢状地形(下図参照)で、ここに人が暮らすためには坂が必要になることは容易に推測できる。 かつての風情を残していて魅力的な地域であるにもかかわらず、混雑はしていな
https://anond.hatelabo.jp/20190827210036 ↑のブコメ+αのリスト。追加していきます。 良い店あったら教えてください。 R010829 ブコメから追記。明らかなうそビリヤニは落としましたがQCしてません。 関東エリックサウス(八重洲)エリックサウスマサラダイナー(渋谷)サラムナマステ(高円寺)ナワブビリヤニハウス(茅場町)ダバ インディア(八重洲)トルカリ(西新橋)ナンディニ(虎ノ門ほか)アーンドラ・ダイニング(銀座)バンゲラズキッチン(銀座)※金曜のみダルマサーガラ(銀座)ムンバイ(銀座)カーン・ケバブ・ビリヤニ(銀座)ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)サルマ・ティッカ・ビリヤニ(品川)サイーファ・ケバブ・アンド・ビリヤニ(六本木)アナス・ドーサ・ビリヤニ(イオンモール多摩平)ヴェヌス サウス インディアン ダイニング(錦糸町)インドレストラン アラジ
朝日放送の人気料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された“卵かけご飯”が、想像をはるかに超えるおいしさだとネット上で盛り上がっています。この作り方はやったことなかった……! 編集部で再現した卵かけご飯 上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。 話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です! 用意するのはご飯、卵、しょうゆと普通の卵かけご飯と同じ まずはご飯にしょうゆを回しかけ しっかり混ぜる 準備完了! 見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡本先生によると、しょうゆご
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