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調味料に関するflatdragonのブックマーク (6)

  • 自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    味噌も、醤油も、めんつゆも。調味料は人類のレガシーです 調味料って、昔の人が試行錯誤してつくってきたものを、人類が数百年とか千年以上かけて練り上げてきたわけで。 その結果、現代人の我々は簡単に利用できているんですよね。 もちろんラー油もそうです。 今回は、「自家製ラー油」を作りましょう。 先人たちの積み上げてきた数百年か数千年かの試行錯誤の上澄みを、小一時間で教えていただけると。そう考えると、お得感ハンパねーです。 教えてくれるのは、おなじみ、四川料理の達人・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 人長:場でもわりとイイカゲンな感じで作ってるんで、気楽にやってみましょう。 ──動画とかで向こうのおじいちゃん料理人の手つきを見ると、わりとイイカゲンな感じですよね。 人長:今回はラー油を500ml作るんですけど、家庭だとちょっと多いかなと思ったんですね。材料

    自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • サラダがご馳走になる「濃厚人参ドレッシング」の簡単レシピ - サステナブルライフ

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    flatdragon
    flatdragon 2018/12/10
    おいしそう
  • トウガラシを乳酸発酵させた調味料は、うまくて辛くて自分でも作れる

    トウガラシや山椒を使った辛い料理が多いことで知られる四川料理。その四川では、生の唐辛子を塩水に漬けて乳酸発酵させた「泡辣椒(パオラージャオ)」という調味料が各家庭で作られているそうです。 酸味と辛味が絶妙で、これを使うと格的な四川料理の味になるのだとか。唐辛子を使った中華の調味料というと、トウバンジャンぐらいなら近所のスーパーでも簡単に手に入りますが、パオラージャオオというのは見たことがない。 気になったので取り寄せてみました。そして作り方を調べて自分でも仕込んでみました。うまく出来ました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事

    トウガラシを乳酸発酵させた調味料は、うまくて辛くて自分でも作れる
  • 自家製花椒油(ホアジャオオイル)の作り方と使い方|即できる簡単レシピ! - おいしけりゃなんでもいい!

    中華料理には専用の調味料や材がたくさん存在します。 日では簡易なレシピや代替品を用いることも多いのですが、それでも"場の味"を求めてさまざまな中華調味料を追い求める人も多いのではないでしょうか。 最近ではネットでも簡単に手に入る場の材達・・・。そんな中、簡単に自家製してぐっと料理の仕上がりを変えられる調味料も多く存在します。 その一つが今回ご紹介する花椒油(ホアジャオオイル)。 花椒が欠かせない麻婆豆腐にはもちろん、ちょっとしたおつまみにも大活躍の花椒油、実はものすごく簡単に格的な味を自家製出来るんです。 花椒油(ホアジャオオイル)とは? 自家製花椒油(ホアジャオオイル)は簡単に作れて便利な調味料 ものすぐ簡単な花椒油(ホアジャオオイル)の材料 ものすぐ簡単な自家製花椒油(ホアジャオオイル)の作り方 追記 花椒油(ホアジャオオイル)の使い方 麻婆豆腐 マリネに使う 野菜炒めなど

    自家製花椒油(ホアジャオオイル)の作り方と使い方|即できる簡単レシピ! - おいしけりゃなんでもいい!
  • 千鳥酢と富士酢を比較★使い比べた感想・使い分け

    料理教室に行って以来(1度だけ)、お酢に興味を持っている櫻田こずえです、皆さまごきげんよう! ・料理家が絶賛している ・スーパー等で比較的に手に入りやすい ・価格もそれ程高くない 千鳥酢・富士酢の素人対決!という理由で、この2つを使い比べていましたが、もの凄く端的に違いをまとめるとこうなりました。 ・千鳥酢:さわやかな酸味454円(360ml) ・富士酢:コクのある酸味 594円(360ml) コスパも重要なので価格も(千鳥酢は公表定価がなく参考価格) 料理家でもプロでもないし、40年こんな美味しいお酢があることも知らずに生きて来た、料理ド素人櫻田の主観ですので、その点ご了承くださいませ。 千鳥酢:さわやかで軽くすっきりとした酸味 香り主張弱め オフィシャルサイト:村山造酢 454円(360ml)/659円(900ml)/1,112円(1800ml) オフィシャルに定価がないのですが、日

    千鳥酢と富士酢を比較★使い比べた感想・使い分け
  • ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シビれてますか? ちみをです。 昨今、花椒(ホアジャオ、日語読みは「かしょう」)入りの担々麺やら四川風な麻婆豆腐やらがずいぶんとはやっておりまして、何かとシビれる機会も多くと存じます今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。 私ですか? いやいやあったりまえじゃないですか。何言ってんですか。モチロンシビれるにシビれてますとも毎日毎日。 まあ当然いつも外しているというわけではなく、シビれの根源である花椒を駆使した「宅シビれ」イニシエーションを夜な夜な楽しんでおります。 その「宅シビれ」の中核を支える「花椒オイル」という調味料がありまして、これがまた前頭葉にくる鮮烈な風味を手軽に楽しめるという「シビれヘッズ」に欠かせないアイテムであり、自宅でも簡単かつ手軽に精製可能なのでぜひ習得いただきたいと思っております。 「花椒オイル」の作りかた 【材料】 花椒(ホールのものを10〜15g、上級者はもっ

    ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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