タグ

2018年9月7日のブックマーク (3件)

  • 台風時にピザの配達バイクが立ち往生 「休みにすべき」と批判沸く 各ピザチェーンの方針は

    台風21号が四国や近畿地方を縦断した9月3日、ピザチェーン「ドミノ・ピザ」の配達バイクが移動中に暴風にあおられ、道路で身動きが取れなくなっている動画がTwitterに投稿されました。「なぜこんな台風の日に配達させるのか」「休みにすべきでは」と、非常時に稼働させていることに批判する声が多くあがっています。 強風にあおられ立ち往生するピザ配達バイク(画像提供:@pur305さん) 台風・風水害・地震発生時などで配達が困難そうな場合、ピザ配達店は一般的にどのように動いているものなのか。ねとらぼ編集部はドミノ・ピザを始めとするピザチェーン5社に取材しました。 強風で横転するピザ配達バイクの動画が話題に 気象庁の発表によると、台風21号の中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートル。関西国際空港では最大瞬間風速が観測史上最大の58.1メートルを記録しました。 話題の動画では、道路の真

    台風時にピザの配達バイクが立ち往生 「休みにすべき」と批判沸く 各ピザチェーンの方針は
    flatdragon
    flatdragon 2018/09/07
    現場判断じゃなく本社指示にすりゃこんな無茶起こらなかっただろ、と思ったけど無茶してたのはドミノだけだった。株だだ下がり。
  • 鶏の竜田揚げ - #つくりおき

    これは鶏のもも肉です。こちらは id:UDONCHAN。 今日はみんな大好きな鶏の竜田揚げを作っていこうと思うんですけれども、この手の料理レシピとしてはシンプルだけれどもめちゃくちゃ難しい。 正肉からの切り分け方が難しい 肉への味付けが難しい(味見できない) 粉の付け方が難しい 揚げ方が難しい というかんじで、全工程が難しくてめちゃくちゃ難しい。めちゃくちゃ難しいからこそやっていきたいという気持ちがあるわけです。 まぁ家庭料理なのでプロのクオリティ目指さなくても最低限美味しくべられれば良いという気楽な気持ちでやっていきましょう。逆にポイントを押さえておくとちょっとグレードアップが目指せます。 ところで、この記事では、唐揚げは衣に小麦が入ってて二度揚げするやつ、竜田揚げは衣が片栗粉で一度揚げのやつという定義とします。今回やるのは竜田揚げ。 まずは肉を切り分けていきます。肉の火の通りやすさ

    鶏の竜田揚げ - #つくりおき
  • 包丁の手入れはどうやるの? 「砥石」の選び方から料理人に教わった - 価格.comマガジン

    半年前から、朝晩の事はなるべく自炊するようにしている。の分と2人前。筆者1人だと肉一辺倒になりがちだが、べてくれる相手がいると魚や野菜も使おうという気になる。 毎日料理をするようになってわかったことは、片栗粉は便利だということ。そして、包丁は割とすぐへたるということだ。安物だからか、すぐに切れ味が悪くなってしまう。 料理人は砥石をこう使う そこで、砥石(といし)を買おうと思ったのだが、砥石といってもピンキリで、ビギナーに適したものがよくわからない。あと、そもそも研ぎ方もわからない。ここはプロに聞いてみよう。 今回お話を伺ったのは、銀座「吟漁亭 保志乃」のマスターである片山さん。料理人一筋40年、銀座に店を構えて十数年のベテランで、新鮮な魚介を駆使した日料理を得意とする。 ―― さっそくなんですが、プロの料理人の方ってどんな砥石を使ってるんでしょうか? 片山さん(以下、敬称略)「砥石

    包丁の手入れはどうやるの? 「砥石」の選び方から料理人に教わった - 価格.comマガジン