タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

Africaと食に関するfunaki_naotoのブックマーク (4)

  • 1都2県で食べておきたいナイジェリア料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)

    さて、今回は「ナイジェリア料理」です。今まで書いて来た10皿の中で、最も日人に馴染みが薄い料理かもしれません。 こちらの写真は、米国にあるバーのように見えますが、日の神奈川県座間市相武台前にある「Rocester African Restaurant & Bar」というお店です。でも、店の主要言語はナイジェリアの部族の言語と英語。この日のお客も私と友人以外は、全てナイジェリア人でした。 そのオダサガの隣、相武台前にナイジェリア料理のお店があるので行ってきました。ナイジェリア人が大声で語り合っていて、店の子供たちも元気!日人にはちょっとハードル高いお店でした。こんな気軽に外国気分が味わえるってすごい!エグシは味付けがチョイ辛くて美味!オゴボノは独特だったなあ。 pic.twitter.com/DlOfRt7EG1 — Hiro Kay (@hirokay) May 27, 2020 実

    1都2県で食べておきたいナイジェリア料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
  • 第1回 アフリカのごはん。 | FUTURE IS NOW

    最近よく目にする「アフリカ」。鮮やかな色のファッションに身を包んだサプールの写真集や、ヨシダナギさんの写真で見るアフリカの民族、映画『ブラックパンサー』の世界的な大ヒットも記憶に新しく、昨年のF.I.Nで行ってみたい場所として、ファッションデザイナーの内田文郁さんやafumi代表の齋藤牧里さん、〈TAKIBI BAKERY〉代表の鈴木善雄さんなど、アフリカの国を挙げる人もたくさんいました。なんだか最近アフリカが、ますます身近になっているのかもしれません。そこで、アフリカの事情通の方々にアンケートを敢行し、最新のアフリカ情報を教えていただきました。 ここは渋谷にある小さな堂〈ロス・バルバドス〉 アフリカ料理が楽しめます。お店を営むのは元ミュージシャンの上川大助さん、真弓さん夫アフリカに関わり始めて38年という上川さんのお店では、コンゴ音楽が流れ、アフリカ好きのお客さんが集まります。今

    第1回 アフリカのごはん。 | FUTURE IS NOW
  • アフリカの芋とバナナで作る芋ようかんは栗きんとんの味

    アフリカのコートジボワールにフトゥバナニというべ物があります。現地では日の米の飯のように主としてべられているものです。 このべ物、見た目が芋ようかんのようなのです。甘くはなく、材料として芋をつかうのですが、栗のような味がします。 材料さえ手に入れば簡単に作れるので作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:カリカリに揚げたホルモンやソーセージはうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • ガーナの餅のような料理がうまい :: デイリーポータルZ

    忘年会だ、年賀状作成だ、大掃除の計画しなくてはと慌しかった昨年12月初旬。そんな慌しさから逃避しようとネットを巡っていた際に、とある料理を見つけました。その名は「フフ」。アフリカはガーナ共和国の代表的な料理です。バナナやキャッサバ、ヤム芋などから作られるその料理は、見た目やべた感じが日にとてもよく似ているとのこと。 好きな私としては是非その「フフ」をべてみたい。どのぐらいに似ているのか?味はどうなのか?出来れば自分で作ってみたい。というわけで、今回はフフをべて、フフ作りに挑んでみました。フフフッ・・・ (吉成) まずは作り方を調べてみる ということで、まずはフフの作り方を調べてみます。場では茹でた調理用バナナ(プラテンバナナ)やキャッサバ、ヤム芋などを日と同じように杵と臼でついて作るらしい。またはそれらを粉状にしたものに熱湯を加え、よく混ぜ合わせて作るのだとか。フフ

  • 1