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山梨に関するfuyardeのブックマーク (1)

  • 山梨は知られざる「もつ煮」天国!? - エキサイトニュース

    「もつ煮」といえば、居酒屋などの定番グルメ。特に珍しい料理ではないし、家庭で作るという人も多いだろう。 しかし、そんなもつ煮の浸透ぶりに驚かされる県がある。山梨県だ。 山梨のもつ煮というと、最近よく耳にするのが「鳥もつ」。いまから60年ほど前に甲府市内の蕎麦屋で考案されたメニューで、甘い醤油ダレで照り煮し、汁気がないのが特徴。最近では「甲府鳥もつ煮」という名でB級グルメとしてのブランド化を推し進めていることもあり、甲府周辺の蕎麦屋の定番メニューにもなっている。ちなみに鳥もつは保存に適さないため、レトルト商品などはなく、基的に現地でべるしかない。そのほかには、馬のもつを使った「桜もつ煮」も県内全域で比較的よくべられている。 観光客から注目を浴びやすいのはこうしたユニークなもつ煮だが、山梨県民にとって最もなじみがあるのは、やはり定番の豚のもつ煮。牛もつが使われることもあるが、いまでは豚も

    山梨は知られざる「もつ煮」天国!? - エキサイトニュース
    fuyarde
    fuyarde 2009/09/14
    山梨県はもつ煮天国なのか!知らなかった!覚えておくよ!
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